Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
2 марта 2010 г.

Ален Гиймоль | La Croix

Россия становится для французов все более чужой

В связи с годом Франции-России очень много говорят о давних культурных связях между двумя странами, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что за последние пятнадцать лет эти связи существенно ослабли и глубоко изменились, подчеркивает La Croix.

Так, число изучающих русский язык в учебных заведениях Франции с 1991 по 2002 год сократилось вдвое и составляет сегодня 15000 человек, пишет издание со ссылкой на данные Ассоциации преподавателей русского языка. Кроме того, половина преподавателей в ближайшие пять лет достигнет пенсионного возраста, а смены им нет. По признанию президента ассоциации Филиппа Комта, "студенты стремятся к тому, что может пригодиться, на сегодняшний день это китайский язык", цитирует издание. Современных российских писателей и кинематографистов знает во Франции только образованная публика. Имидж России сильно деградировал из-за нарушений прав человека и прекращения поставок газа в Европу. "Раньше Россией интересовались потомки русских иммигрантов, сторонники коммунистов или дети из образованных семей. Сегодня - только последние", - приводит издание слова Филиппа Комта. За последние годы многие структуры, созданные белоэмигрантами, исчезли. Интерес к русской культуре культивировали также французские коммунисты, создавшие Ассоциацию Франция - СССР, существующую до сих пор, но уже не имеющую прежних средств и возможностей.

"Сегодня франко-российские отношения развиваются за счет других движущих сил, уже не столь могущественных. Наиболее значимая из них - растущее число франко-российских супружеских пар", - продолжает газета. По данным посла России во Франции Александра Орлова, их уже не менее 12 тысяч и становится все больше. "Это поднимает вопрос о необходимости двусторонней конвенции, которая позволила бы избежать трагедий, подобных недавней истории с похищением маленькой Элизы ее матерью", - подчеркивает корреспондент Ален Гиймоль.

Еще один важный элемент двусторонних отношений - путешествия в Россию, но их число не растет, главным образом, из-за сложной процедуры получения визы и отсутствия инфраструктуры на большей части территории России. Более 90% туристических поездок приходится на долю Москвы и Санкт-Петербурга, а ведь Россия - самая большая страна в мире, подчеркивает издание.

Возможно, предполагает в заключение издание, возрождение интереса к России во Франции произойдет благодаря формирующемуся сообществу состоятельных россиян, работающих в России и приезжающих во Францию пожить какую-то часть года или отправляющих своих детей во французские учебные заведения.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru