Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Клаудио Гало | La Stampa

"Иран в шаге от атомной бомбы"

Иран в состоянии создать бомбу, но пока не решил, делать это или нет, пишет Клаудио Галло в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Нет сомнения в том, что Иран пытается обзавестись технологией, которая ему позволит создать атомную бомбу. Однако мы не знаем, действительно ли режим решил построить бомбу. Со стратегической точки зрения, имело бы смысл остановиться на краю пропасти", - говорит ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги, директор программы по нераспространению оружия массового уничтожения Джозеф Сиринсионе, с которым беседовал автор статьи. По его мнению, иметь возможность обогащать уран, тайно завершив разработки, создать ракету, способную нести атомную боеголовку, - это одно, но совсем другое - создавать конкретно бомбу. Такой вариант развития событий помог бы избежать удара по стране и, возможно, замедлил бы реакцию соседних стран, искушаемых желанием стать обладателями собственных ядерных программ.

По мнению эксперта, с которым беседовал автор статьи, у Ирана нет достаточного количества урана, чтобы на протяжении длительного периода обеспечивать работу объекта в Натанзе. Более того, у Ирана нет топлива для работы 10 новых предприятий по обогащению, которые эта страна якобы хочет построить. И возможная причина того, что правительство Ирана сначала согласилось, а потом отказалось от предложений по обмену урана, свидетельствует о том, что режим переживает кризис, поэтому он не в состоянии решить, принимать или отклонять соглашение с мировым сообществом.

Не исключено, говорит эксперт, что Иран через 1-2 года может создать маленькую бомбу. Но ему понадобится еще несколько лет, чтобы испытать заряд, приспособить его к имеющейся у Тегерана ракете Shahab.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не провоцирует ли Иран намеренно Израиль на удар, Сиринсионе ответил, что иранский режим переживает трудности. Вполне вероятно, что КСИР предпринимает попытки спровоцировать Израиль к нападению. Это позволило бы режиму аятолл сплотить население. Но Израиль вряд ли получит согласие на такую акцию от Вашингтона, которому вовсе не нужна третья война на Ближнем Востоке. Кроме того, удар по Ирану может объединить исламский мир против Америки. Многие мусульманские правители хотели бы, чтобы Америка нанесла удар по Ирану. Но это вызывало бы гнев со стороны мусульманских масс, отметил Джозеф Сиринсионе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru