Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Исторический деятель времен Второй мировой накаляет страсти на Украине

Спустя полвека после смерти от рук агента КГБ Степан Бандера по-прежнему способен восстанавливать украинцев против России и заставлять их ополчаться друг на друга, пишет The New York Times. "На Западной Украине поставлены памятники Бандере, о его борьбе за независимость страны с гордостью рассказывают школьникам на экскурсиях, точно он был Джорджем Вашингтоном украинского национализма. Но в Восточной Украине, а также в далеких от нее Москве и Брюсселе Бандера вызывает омерзение как марионетка нацистов", - отмечает корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

По мнению обозревателя, именно этой противоречивостью оценок объясняется видная роль фигуры Бандеры сегодня. Ющенко под конец президентства присвоил Бандере звание Героя Украины. "Это спровоцировало политическое сражение, которое, возможно, затруднит попытки Януковича смягчить межнациональные, региональные и исторические страстные убеждения, разобщающие страну", - полагает Леви. Не только Россия, но и Европарламент потребовали от Януковича аннулировать награждение Бандеры, но подобный шаг возмутит жителей Западной Украины. Янукович раскритиковал награждение, но пока не указал, что именно предпримет.

Реакция на указ о награждении Бандеры подчеркивает раскол Украины на западные и восточные области, в последние годы сильно дестабилизирующий обстановку. Между тем победа Януковича на выборах не обеспечивает ему широких полномочий: чтобы осуществить свою программу, он должен сместить Тимошенко с поста премьера. "Янукович может либо создать в парламенте новую коалицию, либо назначить новые парламентские выборы. Пожалуй, ему будет сложно добиться успеха, если Западная Украина будет уязвлена его политикой", - говорится в статье.

Некоторые украинцы считают Бандеру, в 1941 году провозгласившего независимость Украины, отцом-основателем нации. В глазах России, Польши и еврейских организаций Бандера - фашист, вступивший в союз с нацистами, когда те напали на СССР, а его движение борцов за независимость - всего лишь прикрытие для политики Гитлера. Бандеру обвиняют в массовых убийствах евреев и поляков. Сторонники Бандеры возражают, что он вступил в союз с нацистами ненадолго и ради независимости Украины, а позднее сам попал в немецкий концлагерь.

"И все же даже приверженцы считают Бандеру провокационной фигурой. Этим объясняется и момент, выбранный для его награждения: Ющенко пошел на этот шаг только после своего поражения на президентских выборах", - отмечает газета. Видимо, тем самым Ющенко решил укрепить свою репутацию президента, который вдохнул новую жизнь в движение украинских националистов, предполагает автор. Путин заявил, что, наградив Бандеру, Ющенко не только оскорбил Россию, но и плюнул в лицо странам, которые поддерживали "оранжевую революцию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru