Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Поворот Обамы: "Я готов сократить количество атомных зарядов"

Администрация Обамы готовит документ, отражающий новый подход США к ядерному разоружению, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Барак Обама закрывает "безумную эру", эру Mad - Mutual Assured Destruction (гарантированное взаимное уничтожение), пишет автор статьи, основываясь на том, что в ближайшее время будет опубликован Nuclear Posture Review, документ, в котором найдет отражение новая политика в сфере ядерных вооружений. Ожидается, что американский лидер, лауреат Нобелевской премии мира черным по белому заявит о "масштабном сокращении американского ядерного арсенала".

Но этот документ, направленный в Пентагон с тем, чтобы министр обороны Роберт Гейтс внес необходимые коррективы, не отвечает надеждам либералов, говорится в статье, и причин две. Первая: Америка все еще сохраняет за собой право нанесения удара (обычными средствами) со своей территории по объектам, представляющим потенциальную угрозу безопасности США (страны, стремящиеся обладать ядерным оружием, Иран и КНДР, террористы "Аль-Каиды"). Вторая причина: США оставляют за собой право первыми нанести ядерный удар.

В администрации США в настоящее время наблюдается противостояние между сторонниками объявления ядерного сдерживания "единственной задачей" американского ядерного вооружения, представителем которых является вице-президент Джо Байден, и теми, кто вслед за Гейтсом опасаются, не нарушит ли игра в слова тонкое военное и международное равновесие, и выступают за то, чтобы сдерживание оставалось "первостепенной задачей".

Что же может измениться в результате принятия нового документа для всего человечества? США уже ведут переговоры с Россией по сокращению ядерных вооружений, и вчера сам президент Медведев высказался за то, чтобы договор был подписан как можно скорее, пишет издание. Стороны сократят число боеголовок до полутора тысяч единиц. Но данные переговоры не затрагивают так называемого резерва, накопленного обеими сторонами, а этот арсенал насчитывает 15 тысяч боеголовок.

Итак, "безумная эра" близка к завершению, пишет автор статьи, но в Тегеране и Пхеньяне (и не только) сумасшедших всегда хватало.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru