Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Пауль-Антон Крюгер | Süddeutsche Zeitung

Ядерная доктрина США: проверка на достоверность

Новая ядерная доктрина Вашингтона, пишет Пауль-Антон Крюгер из Sueddeutsche Zeitung, продемонстрирует истинность намерений Барака Обамы относительно ядерного разоружения.

Барак Обама стоит на пороге принятия, пожалуй, одного из самых важных решений своего президентства. Новая ядерная доктрина США (Nuclear Posture Review) должна будет продемонстрировать серьезность намерений Вашингтона, однако неутихающие дискуссии в администрации свидетельствуют о том, как нелегко президенту реализовать свое видение мира без атомного оружия даже у себя дома.

Обама, говорится в статье, намерен свести значение ядерного оружия к фактору устрашения - в качестве защиты от возможной ядерной агрессии против США и союзников. Важное значение при этом имеет тот факт, что Обама реально намерен отказаться от разработки новых ядерных боеголовок - в то время как администрация Буша рассматривала возможность использовать их для атак на бункеры. "Если Обаме это не удастся, то вряд ли он сможет убедить другие страны отказаться от создания атомных бомб", - добавляет автор.

В ходе работы над новой доктриной, отмечает издание, особо оговаривалась судьба размещенных в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции ядерных боеголовок.

"Бесспорно, сегодня ядерное оружие перестало выполнять свою военную функцию, - пишет обозреватель, - однако оно не утратило политического и психологического значение, которое трудно переоценить". Так, для восточноевропейских стран НАТО это оружие продолжает выполнять функцию психологической защиты от России, со стороны которой они до сих пор чувствуют угрозу.

Как замечает автор статьи в заключение, подобные отголоски холодной войны становятся камнем преткновения в переговорах о разоружении с Россией. Москва, осознающая свою отсталость по обычным вооружениям, не собирается просто так, без встречных шагов со стороны НАТО, отказывать от ядерных бомб.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru