Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
2 марта 2010 г.

Хайнц-Петер Дитрих | Die Welt

Москва хочет заблокировать обсуждение доклада о секретных тюрьмах

В Cовете по правам человека ООН Россия хочет заблокировать обсуждение неприятного для нее доклада о секретных тюрьмах, пишет сегодня Die Welt, замечая, что его текст уже размещен в интернете.

Москва потребовала убрать доклад с сайта Совета, сообщатся из Женевы. "Подобная классическая цензура - это начало конца Совета по правам человека", - сказал один из соавторов документа, австрийский юрист Манфред Новак. В своем требовании Россия не одинока, сообщает автор материала Хайнц-Петер Дитрих: ее поддержали страны Исламской конференции - организации, в которую входит треть из 47 государств, членов Совета, а также группа из 13 африканских стран, которые тоже высказались против обсуждения доклада.

Секретные тюрьмы, говорится далее в статье, имеются не только в России, но и во многих частях Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, а также в США. Это метод в борьбе с терроризмом, говорит Новак, который ничем не отличается от насильственного похищения, и здесь велик риск пыток.

В требовании запретить обсуждение доклада Новак видит "очень рискованную тенденцию, которая может отбросить нас во времена холодной войны". В западных государствах, заключает издание, это понимается как серьезное наступление на принципы Совета.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru