Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Дэвид Фахрентхолд | The Washington Post

Гербицид в проточных каналах способен изменить половые признаки лягушек

Новое исследование показало, что мужские особи лягушек, подверженные воздействию гербицида атразина, одного из наиболее распространенных искусственных химикатов, имеющихся в американских водах, могут измениться в развитии, получив способность спариваться с другими мужскими особями и откладывать жизнеспособные яйца, пишет The Washington Post.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, похоже, способно привлечь дополнительное внимание к гербициду, широко применяемому на кукурузных полях, отмечает автор статьи Дэвид Фахрентхолд.

Производитель, швейцарский гигант по производству средств защиты растений Syngenta, утверждает, что, в соответствии с проведенными исследованиями, химикат безвреден для животных и людей, которые получают его микроскопические количества в питьевой воде.

Но за последние годы серия научных исследований показала, что атразин влияет на гормональные системы, определяющие развитие рыб, птиц, крыс и лягушек. Во многих случаях результатом было появление "феминизированных" мужских особей с поведением и частями тела, как у женских особей.

Новое исследование, проведенное профессором Калифорнийского университета в Беркли Тироном Хайесом, показало еще более существенную трансформацию: некоторые мужские особи уподобляются женским во всем, кроме своих генов.

Для своего исследования Хайес взял 40 африканских шпорцевых лягушек, каждая из которых несла мужские хромосомы. Когда они были головастиками, он поместил их в воду с добавлением атразина в концентрации 2,5 частицы на миллиард, что не выходит за рамки стандартов пищевой воды, установленных Агентством по охране окружающей среды США.

Около 10% лягушек, живших в этой воде, функционально стали женскими особями, утверждает Хайес. Яйца, которые они отложили после спаривания, стали развиваться, причем все отпрыски были мужскими особями, так как оба родителя внесли мужские гены.

Оставшиеся 90% лягушек, использованных в опыте, сохраняли некоторые признаки мужских особей, отметил Хайес, но нередко обладали пониженным уровнем тестостерона и фертильности. При соревновании за внимание женских особей мужские особи, подверженные воздействию атразина, нередко проигрывали особям, не задействованным в опыте.

По словам Хайеса, проблема может заключаться в том, что атразин абсорбируется через кожу лягушек и запускает ген, который у мужских особей обычно не работает. Это приводит к производству энзима, который превращает тестостерон в эстроген, подающий организму неправильные химические сигналы.

Хайес утверждает, что это открытие должно привести к повышению тревог о здоровье людей.

"Это химикат... который вызывает гормональный хаос, - утверждает Хайес. - Необходимо взглянуть на вещи, влияющие на жизнь дикой природы, и понять, что биологически мы не так уж сильно отличаемся".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru