Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Чили и Гаити: взгляд на землетрясения сквозь призму политики

В течение довольно короткого отрезка времени в двух государствах Латинской Америки неподалеку от их столиц произошли два крупных землетрясения. Обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум сравнивает ситуацию в Чили и на Гаити, увязывая темпы преодоления последствий катастрофы с "политической и экономической культурой" пострадавших стран.

Хотя землетрясения всегда случаются внезапно и являются своего рода "проигрышем в геологической лотерее", тяжесть их последствий не зависит от случая. Так, еще до субботних событий в Чили существовали строительные нормы, предписывающие возводить дома с применением сейсмостойких конструкций. По некоторым данным, жители обрушившихся домов намерены подавать в суд на строительные компании. Само по себе это говорит о том, что они убеждены, что в их стране существует работоспособная судебная система. Ничего этого нет на Гаити.

"Хотя теперь отмечать такие вещи считается не слишком уместным, Чили, в отличие от Гаити, является действующей демократией", - продолжает Эпплбаум. В приложении к данной ситуации это означает, что тамошним политикам придется считаться с интересами избирателей, и, хотя они, вероятно, не смогут оказать помощь всем пострадавшим, во всяком случае, им не удастся проигнорировать нужды всех без исключения.

"Катастрофы не подчиняются никакой логике и не имеют никакого политического смысла. Однако следующий за ними процесс восстановления неизменно политически окрашен. Несмотря на то, что в Чили произошло более мощное землетрясение и было больше разрушительных повторных толчков, эта страна придет в норму быстрее Гаити. И удача здесь ни при чем", - убеждена Эпплбаум.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru