Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Ганс-Йорг Велевальд | Bild

80! С днем рождения, Горби!

Вопреки расхожему мнению о том, что реформатор, как правило, лишен обычного человеческого счастья, экс-президент СССР Михаил Горбачев в канун 80-летнего юбилея утверждает в интервью Bild, что был счастлив в жизни. "Я смог изменить страну, Европу, весь мир. Я положил конец холодной войне. И рядом со мной на протяжении 50 лет был человек, с которым я делил свое счастье, - это моя супруга Раиса".

Самым непростым моментом Горбачев считает 1990-1991 годы, когда к власти пришли путчисты. Он признает, что действовал тогда самоуверенно, уехав в отпуск в момент кризиса внутри партии. Несмотря на то, что пришедшие к власти функционеры были против реформ, "демократические преобразования в стране было уже не остановить".

По словам Михаила Горбачева, он сам стал утрачивать веру в идеалы коммунистической системы в 1970-е годы. "Слишком большой была пропасть между желаемым и действительностью, наши идеалы каждый раз терпели фиаско на практике. Но я все еще был уверен, что систему можно починить. Не забывайте, я был убежденным коммунистом!" Но все люди меняются, признается он.

Со временем пришло осознание того, что "система ограничивает права человека, отнимает его свободы. И поэтому она рухнула - люди не могут долго находиться под гнетом. Эта истина подтвердилась на примере Советского Союза, Восточной Европы, находит она подтверждение и сегодня, в исламском мире", сказал Горбачев.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru