Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Михаилу Горбачеву 80

80-летний юбилей Михаила Горбачева и 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина дают повод поразмыслить над четвертьвековым периодом российской истории, начавшимся в 1985 году вместе с перестройкой. "Эти годовщины вынуждают Кремль вступить на скользкую почву между двумя неудобными историческими персонажами, в подробности деятельности которых он предпочел бы не углубляться, - пишет El País. - Горбачев - это символ демократизации и информационной открытости, двух ценностей, переживающих упадок в современной России. Ельцин же ассоциируется с хаотической и очень тяжелой для россиян эпохой. Преемник Ельцина Владимир Путин укреплял свою власть, дистанцируясь от "бурных 1990-х". Однако по случаю годовщины он постарался продемонстрировать верность наследию своего покровителя, хотя разговоры о покойном Ельцине концентрировались на человеческом и семейном аспекте его личности и не анализировали следствия его политики", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

"Некоторые соратники Ельцина (не самые успешные в сегодняшней России) сегодня смотрят на Горбачева другими глазами, как будто наконец признавая за ним заслуги, которые они не замечали в восьмидесятые, когда критиковали его за медлительность и нерешительность при проведении реформ", - продолжает обозреватель. Что касается рядовых россиян, то они "пока не примирились ни с Горбачевым, ни с Ельциным", констатирует Бонет, ссылаясь на данные декабрьского опроса, показавшего, что положительно оценивают деятельность Горбачева только 14% респондентов, Ельцина - 17%, тогда как Сталина - 51%.

"В отличие от Ельцина, Горбачев не несет ответственности за действующий в современной России механизм принятия решений и управления, и этот факт вкупе с его международным авторитетом придает ему вес, который он использует для того, чтобы дозированно высказываться на важные темы, когда считает нужным", - пишет газета.

По мнению политолога Дмитрия Фурмана, в российской истории Горбачеву выделена роль "антигероя" и "анти-Сталина". "Для архаического российского сознания Горбачев далеко опередил свою эпоху. Он раздражал и не был понят обществом, элитой и подавляющим большинством либеральной интеллигенции", - цитирует Фурмана издание. Ельцин, по его словам, напротив, соответствовал российскому архетипу борьбы с властью, когда цель оправдывает средства, а Путин является "ультралайтовой" версией Сталина - возвращением к традиции жесткого лидера, подавляющего оппонентов и вызывающего страх у соседей. По мнению Фурмана, "Россия не смогла сохранить уровень демократии, достигнутый при Горбачеве", и анализ горбачевского опыта должен лежать в основе последующих попыток демократизации России. По словам Лилии Шевцовой, политически активная часть российского общества была не готова выразить свои чаяния и надеялась, что лидер сам найдет выход, пишет газета.

По случаю юбилеев Ельцина и Горбачева в Москве проходят две посвященные им фотовыставки. "Между ними есть общее, - замечает корреспондент: - та, что посвящена Горбачеву, старается избегать образа Ельцина, а посвященная Ельцину избегает образа Горбачева, как будто два политика действовали в истории параллельно, не будучи связаны друг с другом. Видимо, отношения между двумя историческими личностями остаются болезненной темой, все еще нуждающейся в беспристрастном анализе".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru