Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Дружба народов на кавказский манер

Пока что русские на Ставрополье представляют собой этническое большинство, однако, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг, число кавказцев-мусульман на юге России неуклонно растет. И с обеих сторон растет готовность к насилию - уже ходят разговоры о предстоящей "войне".

В холле Института дружбы народов Кавказа висит красочный транспарант, сообщающий, что студенты гордятся тем, что живут в России, и счастливы учиться в Ставрополе. "Однако во время визита архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в институт речь шла преимущественно не о гордости и счастье, а об опасностях, грозящих Югу России, и о духовной поддержке студентов в неспокойные и непонятные времена", - продолжает автор.

По словам владыки, задачей церкви является поддержание мира и единства в регионе, где бок о бок проживают христиане и мусульмане. "И если историки довольно скептически относятся к российско-советской многонациональной истории, то архиепископу Феофану важно скорее не прошлое, а программа на будущее, которая не позволила бы России распасться". При этом вопрос о том, как обстоят дела с общностью русских и мусульман-кавказцев в Ставрополье, явно не нравится представителю РПЦ. Россия продвинулась в вопросе терпимости к другим народам значительно дальше той же Германии, парирует он.

Однако студенты из соседней Карачаево-Черкесии считают иначе. "Слишком сильно ладаном пахнет", - с долей сарказма объясняют они, почему и близко не подходят к расположенной на территории института церкви. Другой студент жалуется, что студентам-мусульманам негде совершать намаз, а тут еще православные священники по церковному обычаю окропили святой водой все помещения института, в том числе и те, в которых находились мусульмане.

Убийственным контраргументом видению мирного сосуществования и объединяющей силы русской культуры архиепископа Феофана стала перестрелка между бандитами из исламистского подполья и бойцами спецподразделений на административной границе Карачаево-Черкесии и Ставрополья, в результате которой погибли шесть человек. Незадолго до этого в соседнем Дагестане был совершен теракт - террористами-смертниками предположительно были перешедшие в ислам жители Ставрополья, говорится в статье.

В одном из ставропольских кафе Валентина Савченко показала журналисту материалы, в которых она исследовала настроения среди молодежи после событий в Ставрополе четырехлетней давности. Тогда, напоминает автор, в результате массовой драки был убит выходец из Чечни. Вскоре были обнаружены тела двух российских студентов и зазвучали угрозы, что за каждого убитого чеченца будут убиты 20 русских. "Пять тысяч русских - внушительная толпа для сравнительно небольшого Ставрополя - в знак протеста против убийств вышли на улицы, скандируя националистические лозунги и бросая вызов находящейся в предобморочном состоянии власти". По словам Савченко, тогда среди русских распространился страх, ходили слухи, что чеченцы готовят зверства, русские девушки боялись выходить на улицы.

При этом, пишет автор, по словам Вахи Гучигова, председателя Ставропольского городского культурного центра чеченцев и ингушей, который по совместительству занимает должность представителя чеченского лидера Рамзана Кадырова в Ставрополье, в то время на улицы в знак протеста против антикавказских настроений выходила и кавказская молодежь.

В середине марта на Ставрополье пройдут местные выборы, продолжает автор статьи, и в ходе предвыборной кампании правящая "Единая Россия" позиционирует себя как защитница России, предлагая выдворять "тех, кто приезжает на Ставрополье, чтобы чинить беспорядки", создавать добровольные дружины для предотвращения проявлений терроризма и экстремизма, а выходцам с Кавказа - давать лишь временную регистрацию. Вряд ли этот список мероприятий согласуется с конституцией РФ, замечает журналист. Чеченец Ваха Гучигов, шеф которого также состоит в рядах правящей партии, обвиняет "Единую Россию" в отсутствии интернационализма и, указывая на сокращающееся число русских в регионе, грозит: вот когда "нерусские" станут демографическим большинством, они припомнят эти "постыдные" предвыборные обещания.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru