Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Репортаж из камеры пыток

Немецкая Frankfurter Allgemeine публикует статью, посвященную белорусскому оппозиционеру Алесю Михалевичу, который 19 декабря прошлого года участвовал в качестве кандидата в выборах президента Белоруссии.

Вскоре после выборов, рассказывает автор материала Михаэль Людвиг, Михалевич был арестован и помещен в "Американку", как называют следственный изолятор КГБ в Минске. Десять дней назад он вышел на свободу, однако не исключено, что вскоре ему придется туда вернуться: как одному из "организаторов массовых беспорядков" ему угрожает приговор в виде 15 лет лишения свободы, сообщает издание.

Выйдя из тюрьмы, продолжает немецкий журналист, Михалевич рассказал, что он пережил за время своего заключения и каким образом ему удалось оказаться на свободе. Ему пришлось испытать жестокое обращение и унижения, которые он обозначил одним словом - пытки. "Американка" - это "концлагерь в центре Минска", говорит он.

Михалевича отпустили потому, что он согласился подписать обязательство о сотрудничестве со спецслужбами. Однако Михалевич заявляет, что никогда не был агентом КГБ и не собирается становиться им в будущем. Свою вынужденную подпись он считает недействительной.

Идя на выборы, напоминает издание, Михалевич хотел повлиять на процесс либерализации Белоруссии. "Это, как показал арест собственно Михалевича и сотен других белорусов, а также нынешнее начало волны политических процессов, оказалось иллюзией", - заключает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru