Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Райнер Херманн | Frankfurter Allgemeine

Петля затягивается

Политическое благополучие президента Йемена Али Абдаллы Салеха находится под самой серьезной угрозой с момента его прихода к власти в 1978 году, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Молодежь выходит на улицы, силы оппозиции нарастают, а племена перестают демонстрировать лояльность.

При этом президент сумел найти лазейку, позволяющую ему снизить растущее давление. Выступая в университете столицы Саны, он обвинил в дестабилизации обстановки в арабском мире в целом и в Йемене в частности американцев и израильтян. "Тем самым он сыграл на эмоциях неграмотных жителей страны, которых легко сбить с толку, убедив в наличии внешнего врага", - говорится в статье. Сторонников президента привезли в столицу еще во вторник ночью, заплатив по 2 евро и обеспечив едой. Таким образом, замечает автор, сторонников режима оказалось больше, чем его противников.

"Протесты в Йемене отличаются от протестов в Тунисе, Египте или Ливии. В Йемене инициатором протестов также является "улица" - молодые люди в возрасте до 25 лет, которые тоже организуются при помощи Facebook. Так, в минувшую пятницу на акции протеста собрались порядка 30 тыс. демонстрантов - самая крупная демонстрация против нынешнего режима". Однако на фоне бедности и безграмотности в стране лишь незначительная часть молодежи пользуется интернетом. Кроме того, в отличие от многих других стран арабского мира, в Йемене не существует связи между молодежью и оппозицией, во главе которой, как правило, стоят пожилые люди. Оппозиция проигрывает президенту в способности мобилизовать людей, констатирует автор.

"В этой связи вопрос о власти решается не на улице и не при участии оппозиции, а скорее в спорах между Салехом и влиятельными йеменскими племенами", - говорится в статье. И тут речь идет скорее о наличных, получив которые лидеры племен гарантировали бы действующему президенту свою лояльность.

"В этом вопросе в игру вступает соседняя Саудовская Аравия. Даже притом, что в последнее время Эр-Рияд демонстрирует дистанцию, саудовцы не заинтересованы в свержении президента Салеха. Поскольку такое развитие событий может быть той самой фишкой домино, за которой последует крушение остальных. В этой связи, - полагает автор, - вполне вероятно, что Саудовская Аравия снабдит Салеха необходимыми средствами для покупки лояльности племен".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru