Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Борис Райтшустер | Focus

Вторая перестройка Горбачева

"Ценимый на Западе и опальный в собственной стране: Михаилу Горбачеву сегодня исполняется 80 лет", - пишет на сайте журнала Focus Борис Райтшустер в статье, посвященной первому и последнему президенту СССР.

В конце января Михаил Горбачев посетил открытие фотовыставки под названием "Перестройка". Устроителем было не российское государство, а его собственный фонд, который тем самым хотел доставить радость юбиляру, 80-летие которого отмечается в эту среду. Выставка открылась в центре Москвы, в Манеже - бывшей царской офицерской школе верховой езды в нескольких шагах от Кремля. Впрочем, ни один политик из цитадели власти не посетил экспозицию о человеке, который сделал возможным существование российского государства в его современном виде, говорится в статье.

Горбачев наверняка испытывает горечь от того, что большинство россиян воспринимают его сегодня как предателя родины и могильщика Советского Союза, полагает Райтшустер.

До сегодняшнего дня большинство россиян не хотят признавать того, что к моменту его прихода во власть экономика страны была полностью разрушена, государство прогнило, и Горбачеву хватило мужества наконец признать эту правду и сделать необходимые выводы. К несправедливому, по мнению автора, большинству относится и "бывший полковник КГБ Путин вместе со своей кликой экс-сотрудников органов безопасности". Они предпочитают легенду "о подлом заговоре Запада, жертвой которого стал Советский Союз, когда-то не побежденный на поле боя. Путин назвал однажды распад СССР величайшей катастрофой XX века".

Горбачев отметит свой день рождения в семейном кругу, а большие торжества по этому поводу состоятся 30 марта за пределами России - в лондонском королевском "Альберт-холле", куда будут приглашены знаменитости и звезды из самых разных стран. Как насмешливо пишет таблоид "Комсомольская правда", Горбачев предпочитает праздновать в Англии, а не дома, отмечает автор. Сам Райтшустер подчеркивает, что мало кто в XX веке настолько изменил мир, как Горбачев.

Ельцин, сменивший его во власти, использовал любую возможность, чтобы унизить Горбачева. Совсем по-иному повел себя Путин, когда въехал в Кремль: он предпочел приветливость и в 2000 году даже пригласил Горбачева на свою инаугурацию. "Экс-президент, похоже, был тронут и с тех пор хвалил Путина при любой возможности. Даже тогда, когда стало ясно, что права человека, свобода прессы, демократия и правовое государство являются для бывшего кагэбэшника чужеродными словами", - считает автор.

Если бы Горбачев сохранил первоначальный тон, вероятно, он праздновал бы 80-летие не в Лондоне, а в Большом театре, пишет Райтшустер. Однако он и в преклонном возрасте остался верен своим идеалам: сегодня он при любой возможности громко критикует непорядки в России, ставя Путину в упрек его "бесстыдство".

"Горбачева по-настоящему выводит из себя тот факт, что премьер и его преемник Медведев собираются сами решить, кто станет президентом в 2012 году", указывает автор статьи. Как считает Горбачев, выборами манипулируют, а путинская "Единая Россия" будет похуже, чем КПСС, главой которой он когда-то был. Формально в России существует парламент, Конституция и даже суды, но все это лишь "декорация" и "имитация демократии", считает Горбачев.

Популярность Горбачева в своей стране настолько мала, что терять ему нечего, говорится далее в статье. "Ему не повезло с нами, его народом, - сетует московский политолог Лилия Шевцова. - Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru