Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Томас Штайнманн | Financial Times Deutschland

Последнее шоу упавшей звезды

"Сколь стремительным был взлет Карла-Теодора цу Гуттенберга, столь же глубоким стало его падение", - пишет Financial Times Deutschland. "Падший герой" изо всех сил пытается достойно уйти в отставку.

В зале, до отказа набитом журналистами, министр обороны одиноко стоит за небольшой трибуной, чтобы объявить то, что он назовет "самым болезненным шагом" в его жизни. Так выглядит преждевременный конец головокружительной карьеры - наметившийся всего несколько дней назад и наступивший столь стремительно. Как отмечает издание, "даже канцлер была ошеломлена, когда Гуттенберг попросил утром об отставке".

Тем же утром министерство приглашает прессу на официальное оглашение отставки. Все должно пройти очень быстро - слишком быстро для телеканалов, которые даже не успевают организовать прямую трансляцию, отмечает автор статьи. "Репортер одного из новостных каналов использует свой мобильный, чтобы запустить на канале хотя бы звуковую запись".

Гуттенберг, министр и член партии ХСС, не мешкая, делает заявление, что "покидает свои политические посты". Известный как великолепный оратор, теперь он не отступает от готового текста. Его взгляд устремлен вниз, голос тих. От резкости, с которой он поначалу реагировал на обвинения в плагиате, не осталось и следа.

"Его голос звучит спокойно даже в тех местах, где он говорит о том, что более не может выполнять свою обязанность нести ответственность за солдат, называя в качестве причины СМИ и их материалы, сфокусированные на его личности и его ошибках", - говорится далее в статье.

По всему чувствуется, что здесь делается попытка уйти с достоинством, насколько это еще возможно, подчеркивает автор статьи.

В своей речи Гуттенберг затрагивает и то, что остается после него и с чем он, собственно, хотел войти в историю. Это проект реформы бундесвера, на который у него ушло много сил, в том числе на минувшей неделе, когда разрабатывался очередной этап реформы.

Выражение "ушло много сил" уместно и потому, что по Гуттенбергу видно, что в конце двухнедельной борьбы за свои пост, карьеру и честь он оказался на пределе собственных сил.

Спустя неполные семь минут Гуттенберг заканчивает читать свой текст. В конце он снова входит в роль другого политика - роль, сделавшую его известным и вознесшую ввысь. Под конец звучит фраза, неожиданная для политика: "Я всегда был готов к борьбе, но достиг предела своих сил". Затем он разворачивается и устремляется вверх по лестнице... "И его характерная пружинящая походка вдруг тоже куда-то подевалась", - замечает в заключение автор статьи.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru