Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Александр Бийет | Le Temps

Только один из десяти россиян уважает Горбачева

Если за границей Михаил Горбачев окружен ореолом миротворца, то в России горбачевская перестройка в первую очередь ассоциируется с продовольственным дефицитом, длинными очередями, катастрофическими экономическими реформами и падением уровня жизни, пишет Le Temps. Двадцать лет спустя это недоверие к последнему советскому лидеру трансформировалось в отсутствие интереса: по данным проведенного в конце февраля опроса, 47% россиян относятся к Михаилу Горбачеву "безразлично", 20% его "презирают", и только 10% "уважают". Три четверти опрошенных не смогли вспомнить о каких-либо "достижениях" той эпохи, а треть опрошенных сожалеет о распаде СССР, который, по их мнению, спровоцировал Горбачев.

Несмотря на столь негативное отношение, Михаил Горбачев все еще принимает активное участие в общественной жизни: он руководит деятельностью своего Фонда, является инициатором создания так и не зарегистрированной Социал-демократической партии и акционером оппозиционной "Новой газеты". Именно оппозиционные СМИ предоставили трибуну бывшему советскому лидеру накануне его 80-летия. В интервью "Новой газете" Горбачев обрушился с резкой критикой на "имитацию политической жизни" в России, "богатство и распутство" правящего класса, самоуверенность и нескромность Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

"Нет ничего удивительного в том, что по случаю юбилея инициатора перестройки не предусмотрено никаких официальных мероприятий, - отмечает корреспондент Александр Бийет. - Тем более если Владимир Путин считает распад Советского Союза "крупнейшей катастрофой ХХ века", а президент Медведев говорит, что Горбачев - значимая фигура "для Германии и Европы, он много сделал для европейской интеграции".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru