Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Посол США в Киеве очень гордился картой мира, на которой страны были изображены в соответствии с рейтингом организации Freedom House, пишут в своей статье, выложенной на сайте The New York Times, два бывших американских посла на Украине - Стивен Пайфер и Уильям Тейлор. "Посетители отчетливо видели, что Украина имеет рейтинг единственной свободной страны среди постсоветских государств", - отмечают они (так в оригинале. Неясно, считают ли послы "свободными" или "постсоветскими" страны Балтии. - Прим. ред.).

Однако сегодня Freedom House считает Украину всего лишь частично свободной. "Президенту Януковичу, завершающему свой первый год на посту, следует глубоко задуматься о том, что это означает для задачи, которую он так часто ставит, - задачи интегрировать его страну в Европу", - пишут авторы.

Со времен "оранжевой революции" на Украине состоялось полдюжины выборов. Международные наблюдатели расценили все эти выборы как в целом свободные и справедливые. Но выборы в октябре 2010 года "были широко осуждены как выборы с нарушениями", говорится в статье. "Еще один тревожный знак - видимая попытка прокуратуры атаковать бывших членов кабинета Юлии Тимошенко", - пишут авторы.

По предположениям авторов, истина "лежит где-то посередине между картиной, которую рисуют нынешние украинские дипломаты, и версией внутриукраинских критиков Януковича". Но, видимо, в Европе и США складывается впечатление, что Украина отвернулась от демократии европейского типа, и это несет серьезные последствия для внешней политики Киева.

"И при Ющенко, и при Януковиче Украина стремится к полной интеграции в Европу, в том числе к вступлению в ЕС в будущем", - поясняют авторы. ЕС и США считали, что со временем все это достижимо. Однако теперь, по мнению Пайфера и Тейлора, действия администрации Януковича на внутриполитической арене - помеха для вступления в ЕС и европейской интеграции. "Пока европейцы будут наблюдать, как Киев переходит к более авторитарной модели правления, им будет гораздо легче игнорировать желание Украины интегрироваться", - говорится в статье.

"Европейским и американским официальным лицам следует разъяснить Януковичу - открытым текстом, чтобы нюансы не понимались превратно - что политика его администрации выглядит как регресс демократии", а также что этот курс разочарует доброжелателей во всем мире и оттолкнет Европу, рекомендуют авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru