Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Иран: арест оппозиционеров

Арест иранских оппозиционных политиков Мехди Карруби и Хосейнa Мусави вызвал возмущение среди противников режима, пишет на своем сайте журнал Der Spiegel. Оппозиция планирует демонстрации протеста.

Арест противников президента Махмуда Ахмадинежада не был неожиданностью. Мусави и Карруби летом 2009 года проиграли Ахмадинежаду построенные на манипуляциях президентские выборы, в итоге превратившись в символы протеста против результатов голосования.

Последние две недели Мусави и Карруби вместе с женами находились под домашним арестом. Им запрещалось любое общение с внешним миром.

Иранское оппозиционное движение и без того призывало к проведению в этот вторник демонстраций. Однако теперь протесты могут стать еще шире. В понедельник арест Карруби и Мусави вызвал вспышку негодования на Facebook и в иранских блогах.

Подогреваемые революциями в арабском мире, активисты оппозиции за минувшие две недели уже дважды возвращались на улицы. Реакция властей была жесткой - минимум трое демонстрантов были убиты, еще какое-то количество арестованы, сообщает Der Spiegel.

Однако арест Карруби и Мусави может вызвать яростную реакцию не только на улицах. "Сторонники обоих оппозиционных лидеров в парламенте и политических партиях поднимут большой шум", - полагает эксперт по Ближнему Востоку Скотт Лукас в своем материале для иранского блога Enduring America. В ближайшие дни арест наверняка осудят и аятоллы. Великий аятолла Юсеф Санеи и аятолла Али Мохаммед Дастгейб остро критиковали даже домашний арест обоих политиков. "Исламская Республика Иран ощущает угрозу и, арестовав лидеров оппозиции, идет на риск", - утверждает Русбех Миребрахими, эксперт по Ирану Нью-Йоркского университета, в интервью The Wall Street Journal.

Между тем тегеранский режим вот уже несколько недель пытается по-своему истолковать восстания в Тунисе, Египте, а теперь и Ливии: согласно ему, тамошние повстанцы лишь копируют иранскую революцию 1979 года. Семена "исламского взросления", которые Иран рассеял еще 30 лет назад, наконец, взошли, заявил Ахмадинежад в середине февраля в связи с годовщиной иранской революции.

Но что теперь будет с Мусави и Карруби? Тегеранский режим в минувшие недели неоднократно угрожал приговорить за "предательство" обоих мужчин к смерти, говорится далее в статье.

Мусави еще в начале года предупреждал, что, по его мнению, тегеранский режим готов вести борьбу за власть "не на жизнь, а на смерть". Сам он готов отдать свою жизнь за права иранского народа, написал он в январе на своем сайте. Он без колебаний готов стать мучеником за религиозные и национальные права народа, подчеркнул Мусави, выступающий за реформы в рамках существующей системы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru