Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 марта 2011 г.

Драматические события в Египте вернули на страницы американских газет "романтику демократизации", но заодно вернулась амнезия, замечает обозреватель The Washington Post Катрина ванден Ховель. "Обычно забывают, что "волна демократизации" в конце XX века началась в неожиданном месте и неожиданным образом - с советской России под руководством главы КПСС Горбачева", - пишет она. Вскоре после распада СССР американские политики и СМИ стали распространять версию, что отцом российской демократии является Ельцин. Между тем именно Горбачев ввел парламентские и президентские выборы, и выборы 1989-1991 годов по сей день - самые свободные и справедливые в истории России.

Искажение истории не только неуважительно по отношению к Горбачеву, но и вычеркивает из памяти тот факт, что в советской России демократизация началась не с демонстраций и кровопролития или свержения режима, а сверху.

Особенно важно помнить об этом сегодня, когда в Вашингтоне снова заговорили о "продвижении демократии" и необходимости "направлять" страны по предполагаемому демократическому пути. Американские продемократические программы никак не повлияли на начало или развитие демократизации в России, а позднее "возможно, даже невольно способствовали краху демократии", полагает автор.

Подход Горбачева - "революционный по содержанию, но эволюционный по методам и форме", по его выражению, - резко контрастировал с историей российских преобразований сверху, в том числе с ельцинской "шоковой терапией", как указывают некоторые эксперты. По словам россиян, избрание Ельцина президентом РСФСР - первый и последний случай в истории СССР, когда Кремль допустил передачу исполнительной власти кандидату от оппозиции.

Другая примечательная реформа Горбачева - гласность, обеспечившая фактическую свободу прессы. Российские журналисты считают, что при Горбачеве они имели больше свободы, чем при Ельцине и Путине, когда стали практиковаться "контроль олигархов над СМИ и их развращение, возврат к вмешательству государства в работу журналистов и их убийства". Хотя убийства журналистов обычно связывают с эрой Путина, из 76 человек, убитых с 1992 года, 41 - жертвы ельцинских времен, замечает автор статьи.

Многие российские обозреватели и историки, а также кучка американских экспертов оспаривают распространенное мнение американцев, что свертывание российской демократизации началось в президентство Путина. Они говорят, что оно началось при Ельцине, особенно отмечая факт роспуска и расстрела парламента в октябре 1993 года.

"Горбачев остается недооцененной, возможно, трагической, но все равно неотъемлемо-важной фигурой в новейшей истории демократизации", - заключает автор. Сегодня Горбачев при всем свойственном ему оптимизме говорит, что больше не уверен в перспективах демократии в России. И все же "если в Россию вернется демократия, Горбачева запомнят как величайшего реформатора в трудной истории страны", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru