Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2012 г.

Дэвид Крамер и Кристофер Уолкер | Foreign Policy

Кремль играет по-крупному

Сделанное 24 сентября 2011 года заявление премьер-министра Владимира Путина о тщательно срежиссированном плане, в результате которого он придет на смену Дмитрию Медведеву и вернется на пост президента на шесть, а возможно, и на 12 лет, явно затронуло за живое российское общество, пишет Foreign Policy.

В то время как готовность Путина остаться у власти неизменна, российское общество изменилось, устало от путинизма и больше не желает следовать планам Кремля. Масштабные мирные протесты по всей стране, начавшиеся после декабрьских парламентских выборов, служат явным индикатором стремления к изменениям. "Но пойдет ли руководство России на истинные реформы, чтобы удовлетворить ожидания меняющейся страны?" - сомневаются авторы статьи Дэвид Крамер и Кристофер Уолкер.

События, произошедшие с декабря - такие как, например, недопущение Григория Явлинского до президентских выборов, кампания в СМИ против независимой организации по наблюдению за выборами "Голос", нападки на радиостанцию "Эхо Москвы" - говорят о том, что ответ на этот вопрос - "нет".

Несмотря на растущие призывы к более открытой, согласованной форме правления, Путин и Кремль всеми силами стараются обеспечить ему еще один президентской срок, не строя реальных планов по умиротворению недовольных граждан или проведению реформ, которых они требуют.

Между тем ставки очень высоки. Вся авторитарная инфраструктура России оказалась под мощным давлением, чтобы обеспечить Путину победу в первом туре на президентских выборах 4 марта. Попытки властей заглушить голос российской общественности будут чреваты опасностью создания еще более взрывоопасной среды после выборов.

Поэтому голосование, независимо от своего исхода, вряд ли искоренит стремление людей к реальным изменениям. Пока эти перемены не будут дозволены, попытки Путина создать видимость демократии не приведут даже к созданию иллюзии стабильности, заключают авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru