Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Франсуа Рош | La Tribune

Какого Владимира Путина отправят в Кремль россияне?

Президентские выборы в России оказались не такими, какими хотел их видеть Владимир Путин, пишет La Tribune. "По первоначальному проекту, он должен был "естественным образом" стать кандидатом вследствие победы "Единой России" на парламентских выборах", - пишет корреспондент Франсуа Рош. Однако в последние несколько месяцев пишется совершенно иная история: "впервые за более чем десять лет в стране сформировалось настоящее оппозиционное движение, пусть лишенное структурированной идеологической базы и бесспорного лидера, но, тем не менее, преподавшее путинской власти беспрецедентный урок свободы слова". "Миф о ниспосланном провидением лидере, который вернул России былое величие и ведущие позиции на мировой шахматной доске и жесткой рукой осуществляет социально-экономическое обновление страны, развеялся", - констатирует издание.

Какой же Владимир Путин придет в Кремль после выборов? До сих пор он был известен россиянам как авторитарный лидер, теоретик вертикали власти, сторонник государственного регулирования экономики, считающий военно-промышленный комплекс главным носителем модернизации и развития новых технологий, но сегодня такой подход уже устарел, убежден автор статьи. "Вертикаль власти служила скорее для нейтрализации оппозиции и непокорных региональных лидеров, чем для формирования нового политического порядка. Усиление коррумпированности политических элит исключило все шансы на появление нового класса руководителей, сплоченных вокруг общих целей и заботящихся исключительно об общественной пользе", - пишет газета.

Еще один образ Путина - государственный олигарх, способствовавший появлению новой категории предпринимателей, близких к власти и вкладывающих значительные средства в стратегически значимые отрасли. Однако такая концепция сильного и закрытого государственного капитализма совершенно не соответствует устремлениям нового российского среднего класса, подчеркивает Франсуа Рош. Путин мог бы также стать современным и либеральным лидером, которого так ждет часть России. "В ходе кампании Владимир Путин посылал крайне противоречивые сигналы относительно политики, которую он намерен проводить. Он неоднократно призывал к либерализации экономики, борьбе с коррупцией и ослаблению роли государства в экономике. Проблема в том, что в других выступлениях он занимал прямо противоположные позиции", - отмечает автор.

Как бы то ни было, модернизация России остро необходима. Но "так как предвыборная кампания была сведена к минимуму, а Владимир Путин отказался от дебатов со своими соперниками, россияне, которые будут голосовать в воскресенье, доверят Кремль политической тайне. Он понимает, что доверие к нему подорвано, что российское общество ищет на свои вопросы иные, отличные от вертикали власти, ответы, что экономисты и инвесторы ожидают четких сигналов открытости и экономической либерализации. Но пока что он молчит - возможно, оставляя истинные намерения на период после выборов, что является признаком несколько странной концепции демократии", - резюмирует обозреватель.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru