Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2015 г.

Григорий Явлинский | Financial Times

Немцов стал жертвой более масштабной войны

Основатель партии "Яблоко" и депутат санкт-петербургского заксобрания Григорий Явлинский призвал Евросоюз разработать стратегию интеграции с Европой бывших советских республик, включая Россию. Об этом он написал в статье для The Financial Times, приуроченной к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова.

Трагическая гибель Немцова стала следствием событий, происходивших "во всей России и на территории бывшего СССР" в течение последнего года, полагает Явлинский. "Кремлем была создана концепция "русского мира", который не имеет четких границ и охватывает весь постсоветский мир... Противники этой схемы, включая Немцова, отважились назвать вещи своими именами", заявив, что в действительности речь идет об "аннексии, агрессии и братоубийственной войне", пишет политик. По его мнению, "трагизм убийства Немцова в том, что оно ясно показало: война относится не только к внешней политике - она представляет собой серьезную внутриполитическую проблему России, которая уродует ее общество".

"Президент России Владимир Путин не является творцом этой авторитарной системы - он просто воспользовался ею и передаст ее следующим поколениям в неизменном виде. Система, лежащая в основании нынешней официальной политики, была создана в середине 1990-х, а в 2000-х была усовершенствована и укоренилась. Это результат неудачных попыток реформировать постсоветскую Россию", - говорится в статье.

С точки зрения Явлинского, за "провал этих реформ" ответственен, в частности, Евросоюз, который "поддерживал методы проведения такой политики". "К сожалению, происходящее в России более 20 лет не было для Европы приоритетным вопросом. Теперь ЕС уделяет этому внимание, но его внимание приковано к ситуации на Украине", - говорится в статье.

"Европейское будущее представляет собой единственно возможную стратегию развития всего постсоветского мира, - убежден политик. - ЕС должен разработать стратегию интеграции различных частей бывшего СССР. Следует задуматься не только о формальном членстве в ЕС, но и о политических решениях более широкого плана, которые поощряли бы добротную и стабильную организацию управления в соседних странах".

"Просто выступать за создание коалиции оппонентов нынешнего политического режима и лично Путина было бы недальновидно и опасно, - отмечает Явлинский. - Ядром новой европейской политики в отношении России и постсоветского пространства должно стать поощрение решительного отрицания войны и логики "русского мира". Это движение должно противодействовать нынешней тактике ненависти, ксенофобии, национализма и разобщения".

"План достижения ясно обозначенного стратегического результата, интеграции бывших республик СССР в Европу - вот что нужно Европе и России. Такой план стал бы одновременно и отличным манифестом европейских ценностей", - заключает Явлинский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru