Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
2 марта 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Пора положить конец "кампании ненависти" в России

Редакции англоязычных газет продолжают комментировать убийство в Москве политика Бориса Немцова. Газеты указывают на "кампанию ненависти", проводящуюся в России в отношении оппозиционеров.

Как отмечает в редакционной статье The Times, "Бориса Немцова на гибель могло обречь бесстрашно проводимое им расследование коррупции". "В сталинские дни известных врагов государства, по крайней мере, ждал показательный суд. В путинские дни их убивают на улице. Убийство Бориса Немцова в минувшую пятницу, возможно, никогда не будет раскрыто, но оно подтверждает с ужасающей ясностью, что пропаганда укоренилась в России XXI века так же прочно, как это было в XX веке. А эта пропаганда диктует, что критики режима - предатели и что предатели заслуживают смерти и исключений быть не может".

"Убийство Немцова, независимо от того, было ли оно напрямую заказано Путиным или нет, жестко высвечивает подпитываемый пропагандой националистический режим, который создал российский президент - систему, в которой задушенный независимый демократический голос - это почти что трофей, вручаемый правителю, - пишет в редакционной статье The Guardian. - Путин сделал одной из отличительных черт своего правления проведение в масштабах страны кампании ненависти в отношении тех, кого заклеймили как "предателей" - в духе, напоминающем сталинскую эру. Немцова убили прямо под стенами Кремля, в части Москвы, напичканной камерами безопасности. Это кое-что да говорит об ощущении безнаказанности у его убийц. И о страхе, который они намереваются посеять".

Редакция BloombergView подчеркивает, что "доказательств того, что убийство Немцова заказал Кремль, нет, и от подобной публичной казни на одной из самых тщательно наблюдаемых улиц России Кремль потеряет столько же, сколько приобретет. Однако после того, как Путин вернулся в кресло президента в 2012 году, он систематически разжигал ненависть к своим политическим оппонентам, выставляя таких людей, как Немцов, членами "пятой колонны" предателей. Недавно прокремлевски настроенный парламентарий Дмитрий Саблин принял участие в создании так называемого движения "Антимайдан", которое объединяет ультранационалистов, коммунистов и группу мотоциклистов в духе Hell Angels, для противодействия оппозиционным протестам. Правительство также дало разрешение российским националистам и силам безопасности вести тайную войну на Украине, а эту связь Немцов угрожал обнародовать в докладе о российских солдатах, сражающихся и умирающих там".

"Действительно, самая пугающая интерпретация смерти либерального политика - это то, что альянс офицеров служб безопасности и бандиты-ультранационалисты, которым Путин развязал руки, сейчас вышли из-под его контроля", - отмечает BloombergView.

"Смерть Немцова не может изменить положение вещей в России; значительная часть населения, как представляется, охвачена националистическим пылом. Однако за пределами страны, возможно, она может положить конец каким бы то ни было иллюзиям по поводу того, что жесткость Путина - это та черта, которой стоит восхищаться. Он вернул Россию к старой и дискредитировавшей себя форме правления", - заключает издание.

Independent в редакционной статье обращает внимание на то, что на траурный митинг в память о Борисе Немцове собрались десятки тысяч человек. "Аплодируя смелости этих людей, мы все же не должны ошибочно истолковывать политическое значение их действий. Мы уже не раз делали поспешные выводы о митингах протеста в России, рассматривая каждый из них как предвестник окончания эры путинизма, который тем не менее продолжает свой марш. Печально, но большинство россиян считают, что поддержка Кремлем пророссийских сепаратистов на Украине - какую бы форму она ни принимала - это практически священная война против украинских "фашистов" и их зловещих сторонников на Западе. Иное видение Немцовым роли России на Востоке Украины - роли вопиющего нарушителя международных законов - застлало большинству людей глаза. Более того, его участия в обреченных на неудачу приватизациях 1990-х, о которых большинство россиян вспоминает с отвращением, было достаточно, чтобы к его критике в адрес Кремля прислушивалась лишь ограниченная аудитория".

"Настоящая опасность для Путина исходит не от протестов, организуемых интеллигенцией и действующими из лучших побуждений группами, выступающими против войны на Украине и даже против покушений на политических оппонентов режима. Эта опасность станет результатом неуклонно растущего недовольства по поводу ухудшающегося качества жизни и всепроникающей коррупции, которые могут заставить выйти на улицы российских городов намного более многочисленные толпы россиян, чем мы видели на траурном марше. Обрушение обменного курса рубля и ожидаемое в этом году резкое сокращение ВВП - большие угрозы для путинской системы, чем взрыв недовольства по поводу убийства принципиального критика. Рушащаяся экономика России подрывает базовую сделку режима с населением, то есть обеспечение экономической стабильности и постепенного роста благосостояния в обмен на покорность", - считает Independent.

"Однако даже при всем при этом мы не должны воображать, что Путин моргнет первым. С чем большими проблемами он сталкивается, с тем большей силой он набрасывается на настоящих и воображаемых врагов и на родине, и за границей. Западу было сложно вести дела с Путиным в зените. Вести дела с Путиным, загнанным в угол, может оказаться намного сложнее", - резюмирует издание.

The Christian Science Monitor указывает, что на траурный митинг 1 марта люди вышли не только для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, но и чтобы выступить против "кампании ненависти" в отношении критиков режима.

Редакция уверена, что, "чтобы решить такие вопросы, как украинский кризис, демонизация как в России, так и со стороны Запада должна прекратиться".

"Проводимая государством кампания ненависти действительно усилилась в отношении внутренних критиков политики президента Владимира Путина", - пишет газета.

"Немногие смогут поспорить с тем, что сейчас Россия утонула в атмосфере демонизации, которая, возможно, заставила убийц Немцова думать, что персональные атаки на него могут оправдать его убийство".

Редакция призывает обратить внимание и на то, что "лидеры Европы и США также демонизировали Путина вместо того, чтобы придерживаться высокой планки критики его действий. Временами и президент Обама, и немецкий лидер Ангела Меркель описывали Путина в пренебрежительных персональных формулировках. Внимание Запада к личным аспектам самого Путина внесло вклад в "умные" санкции, которые наносят удар по финансовым активам людей из его ближайшего окружения".

"Американский государственный деятель Генри Киссинджер утверждает, что "демонизация Путина - это не политика. Это алиби к отсутствию таковой". Исходя из своего опыта взаимодействия с российским лидером, он говорит, что вести дела с Путиным непросто, но "посмотрите на российскую историю и покажите мне хоть одного человека, с которым было бы просто". Это суть этой страны".

"Среди действий Путина есть многое, за что ему держать ответ, и немаловажным в этом списке является климат ненависти, который рождается из жестких и опасных характеристик, звучащих в адрес его оппонентов. Если настоящие убийцы Немцова когда-либо будут найдены, то причины, по которым его занесли во "вражеский список" и убили, также могут многое рассказать о московской политике поношения и внести вклад в ее устранение. Возможно, тогда россиянам не потребуется больше выходить на улицы с тем, чтобы положить конец кампании ненависти", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru