Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
2 марта 2015 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Десятки тысяч людей в Москве прошли маршем в память об убитом критике Путина

"Они несли букеты с четным числом гвоздик и роз - так принято скорбеть у русских. Они несли плакаты, прославлявшие павшего героя, а в руках развевались российские триколоры", - повествует корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

"Десятки тысяч людей, представлявшие широкий спектр политических партий и движений, пришли в воскресенье в центр Москвы, чтобы почтить память оппозиционного лидера Бориса Немцова, который был застрелен в пятницу неподалеку от Красной площади", - говорится в статье.

"Численность толпы была примерно такой же, как на крупных митингах, прошедших в российской столице три года назад во время протеста "белых ленточек" - движения, в организации которого принимал участие Немцов", - отмечает Крамер.

Некоторые в толпе выражали надежду, что такое количество участников траурного шествия станет знаком возрождения "уличной политики" оппозиции в России. "Но вовсе не факт, что это произойдет, учитывая многочисленные юридические препятствия организационного характера в России, раскол и репрессии против руководства оппозиции", - комментирует Крамер.

Траурное шествие прошло вместо протестного марша "Весна", над организацией которого работал Немцов. "Он должен был стать выражением недовольства общественности заморозкой зарплаты и инфляцией, а также усиливающимся вмешательством России на Украине", - говорится в статье.

"Неясно, мог бы привлечь этот марш такую толпу", - отмечает автор, указывая на малочисленность подобных мероприятий в настоящее время и организационные разногласия, в данном случае по поводу места проведения митинга - в Марьино или в центре Москвы.

"Когда марш превратился в траурное шествие, организаторы отложили свои препирательства, что, возможно, свидетельствует о том, что убийство могло бы побудить российскую оппозицию к более активным действиям", - полагает Крамер.

Некоторые участники вчерашнего мероприятия сказали журналисту, что они не планировали идти на марш "Весна", но захотели выразить протест против убийства Немцова.

"Выстрелы в спину - это преступление, и такое не должно происходить в России, - сказала юрист Ольга Добровольская. - Это по-настоящему взволновало людей. Это серьезно".

Другая участница шествия, Марина Невская, заявила: "Вряд ли бы я пошла на демонстрацию в Марьино. Но все приличные люди должны были прийти сюда. То, что произошло, было плевком в лицо лично мне. Я не хочу прятать лицо от моих детей".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru