Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
2 марта 2015 г.

Анна Немцова | Politico

Грустная ирония, которая содержится в убийстве Бориса Немцова

Когда в пятницу был убит лидер оппозиции Борис Немцов, журналистка Анна Немцова получила много писем с соболезнованиями, поскольку многие сочли, что он был ее родственником, отмечает она сама в статье в El Politico. На самом деле она познакомилась с Немцовым в подростковом возрасте, в 1985 году. "Наша тесная гостиная была полна молодых интеллектуалов, которые обсуждали опасное строительство атомной водонагревательной станции в нашем городе, который тогда назывался Горьким", - вспоминает автор. Среди них был харизматичный молодой физик, однофамилец родителей Немцовой. "Он еще не был политиком официально, но в моем представлении был: первый политик-реформатор и первый демократ, с которым я познакомилась", - говорится в статье.

В пятницу кто-то подкрался к Немцову со спины и застрелил его. "Это деяние было полной противоположностью Немцову. Если Немцов во что-то верил, он никогда не прятался за чужими спинами. Он изливал свои идеи без малейшей самоцензуры или демонстрировал их открыто, на улице, держа в руках транспарант, бесстрашно, сколько бы раз полиция ни арестовывала его за антипутинские протесты, сколько бы раз его ни угрожали убить", - говорится в статье.

Немцова узнала о его гибели, находясь в московском ресторане. Компания студентов за столом в углу притихла. 18-летний студент Алексей предположил: убийца - "явно кто-то, кто хотел что-то доказать, доказать, что сегодня никто не может быть в безопасности, даже около Кремля, теперь даже Путин не может быть в безопасности".

"В ту же ночь друзья и партнеры Немцова по оппозиции заявили в один голос: в трагедии следует винить Кремль, поскольку власти позволили радикалам составить списки "пятой колонны" - критиков Путина", - говорится в статье. "Теперь никто, кто говорит, что Путин начал войну на Украине, не может чувствовать себя в безопасности. Кремль выпустил на волю дракона: любой, кого клянут как "врага народа" или "пятую колонну", может быть убит на улице", - заявил лидер оппозиции Владимир Рыжков.

"Огнестрельное оружие никогда не было инструментом Немцова. Он боролся с помощью любви, с помощью глубоких примеров, своих независимых расследований и ярких слов", - пишет автор.

Узнав, что Немцов убит близ Кремлевской стены, журналистка подумала, что в этом есть печальный символический смысл: "он посвятил всю жизнь и карьеру тому, чтобы избавить Россию от всевозможных стен и ограничений".

"Мы могли попросить у нашего губернатора сигарету и в любой день получить его комментарии на любую тему. Наоборот, нынешние чиновники прячутся за толстыми стенами пресс-секретарей и никогда с нами не разговаривают. Немцов всегда был храбрым и открытым", - вспоминает нижегородская журналистка Светлана Кикина.

Все, кто знал Немцова, будут тосковать по его сильному духу и мощной харизме, заключает автор. Вместо политической весны - марша, который организовывал Немцов - страна увидела его мертвое тело на фоне кремлевских стен.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru