Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Почему Кремль связывает убийство критика Путина с "провокацией"

"В субботу Кремль прибег к излюбленному в России двусмысленному высказыванию, чтобы объяснить убийство одного из своих самых рьяных критиков", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер. Борис Немцов, ведущая фигура в рядах антипутинской оппозиции, был застрелен в пятницу около полуночи в двух шагах от Красной площади, и через несколько часов государство расценило это убийство как "провокацию", напоминает он.

Использование Путиным термина "провокация", вероятно, будет достаточно для того, чтобы напомнить среднестатистическому зрителю государственного телевидения о невидимой руке врагов России, при этом также намекнув: если Кремль спровоцировать, это может оправдать его непредсказуемую реакцию, полагает журналист.

Следственный комитет в своем заявлении предложил целый ряд колоритных версий, предположив, что за убийством мог стоять кто угодно, от исламистов до "весьма радикальных", но неопределенных сил с Украины, говорится в статье.

"Но следователи не упомянули людей, очевидно заинтересованных в том, чтобы заставить Немцова замолчать, - государственных чиновников, которых он восстановил против себя многолетними кампаниями против коррупции", - рассуждает Шустер. Оставив это за пределами предварительных выводов, следователи, по сути дела, исключили даже малейшую возможность того, что сторонники президента, не говоря уже о его непосредственных подчиненных, могли стоять за этим убийством.

Автор упоминает целый ряд убийств и нападений на противников Путина, в том числе Анны Политковской и Александра Литвиненко. "После каждого из этих преступлений государственные чиновники предполагали, что нападающие собирались не убить или покалечить своих жертв, а очернить доброе имя Путина", - отмечает он.

"Учитывая эти прецеденты, расследование убийства Немцова, скорее всего, будет таким же туманным, позволив большинству россиян выбирать из ряда теорий, уже предложенных руководством, и гадать о том, что еще можно ожидать от Кремля, столь грубо спровоцированного", - заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru