Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
2 марта 2016 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Проблема беженцев: "ЕС не должен шантажировать Польшу"

По словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, Брюссель не может урезать фонды, предназначающиеся Варшаве, которая и до нынешнего кризиса с мигрантами всегда принимала у себя беженцев, прежде всего с Украины, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

Отвечая на реплику корреспондента издания о том, что Маттео Ренци и другие европейские лидеры обвиняют Польшу в отсутствии солидарности, министр Ващиковский сказал: "В условиях кризиса с мигрантами большое значение имеют совместные действия по решению проблемы в корне: надо положить конец конфликтам в Сирии и Ираке и стабилизовать ситуацию в Ливии и на Африканском роге. В этом мы единодушны с ЕС. С декабря мы принимаем беженцев из Греции и Италии. Мы осуществляем гуманитарные программы совместно с Германией и Вишеградской группой (объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. - Прим. ред.). Но помните, что для нас важна и ситуация на востоке континента. С 2014 года почти миллион украинцев обрели в Польше достойную жизнь. Я считаю несправедливым обвинять нас в отсутствии солидарности".

Что касается предложения Ренци о сокращении фондов странам, которые не проявляют солидарности по вопросу о беженцах, то глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Фонды ЕС не должны быть предметом шантажа в диалоге по мигрантам. Любые угрозы прекратить предоставление этих средств юридически, исторически и политически неуместны. Солидарность имеет отношение ко всем аспектам принадлежности к ЕС. Оказание поддержки Польше финансовыми средствами было предметом обсуждения на переговорах по нашему вступлению. Я верю в конструктивный диалог, в том числе по мигрантам, и в общее уважение к ценностям", - передает издание.

Министр подчеркнул, что Польша всегда принимала тех, кто бежит от войны, но она не в состоянии принять большее число экономических мигрантов. "Следует сконцентрироваться на решениях, которые положат конец кризису с мигрантами, на усилении контроля на внешних границах. Это вовсе не означает поставить под сомнение принцип солидарности", - заявил Ващиковский.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru