Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
2 марта 2017 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Ждун, фетиш терпения и символ России, которая не может больше ждать

"Рожденная в Голландии небольшая скульптура в форме морского слона стала настоящим явлением в России, которым интересуются политологи. Общество отождествляет себя с этим благодушным виртуальным персонажем, который символизирует ожидание", - пишет корреспондентка французской газеты Le Monde в Москве Изабель Мандро.

Весна заставляет себя ждать, как и подъем котировок нефти, повышение пенсий или отмена международных санкций. Сюда же и тревожное ожидание выборов. "Ждун!"- отвечают россияне, говорится в статье.

"С поразительной скоростью страну охватило увлечение произведением голландской художницы Маргрит ван Бреворт, представляющим собой невозмутимое и симпатичное существо серого цвета с головой морского слона и большим животом со складками жира, на котором оно сложило свои ручки. Из этой скульптуры сделали своего рода национального героя", - передает автор.

"Появившись в январе на юмористическом сайте, популярный мем в Рунете под именем Ждун молниеносно получил ошеломляющее признание, словно российское общество, слывущее пассивным и неподвижным, идентифицирует себя с ним до такой степени, что этим явлением начали интересоваться политологи", - отмечает Мандро.

"Ждун - оптимист. Он не отчаивается. Он затаился и ждет. В данный момент ждет президентских выборов 2018 года, после которых нам обещаны долгожданные реформы", - описывает Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, в длинной аналитической статье, опубликованной в серьезной экономической газете "Ведомости".

"Этот странный персонаж заполняет пустоту, общество чего-то ждет, в точности не зная, чего именно, - со своей стороны анализирует социолог Алексей Рощин, к которому обратилась с расспросами корреспондент Le Monde. - Люди боятся порвать со стабильностью, так как в их сознании любое изменение приведет к худшему. В этом состоит весь путинский консенсус. Так, высмеивая самих себя, люди принимают Ждуна".

"Увлечение достигло такой силы, что известный карикатурист Сергей Ёлкин нарисовал разъяренного Путина с телефоном в руке: "Кто такой этот Ждун? Его рейтинг уже выше моего! Найдите на него компромат!" Метод, которым российские спецслужбы дискредитируют врага или оппозиционера", - полагает автор статьи.

Впервые Мандро встретилась со Ждуном 1 февраля в зале суда в Кирове, расположенном в 800 км к северо-востоку от Москвы. В то самое время, когда оппозиционер Алексей Навальный проходил по своему восьмому по счету делу - после которого он был приговорен в пяти с половиной годам исправительной колонии условно за "хищение денежных средств" - маленький забавный персонаж внезапно появился на месте судьи, сидящим перед подследственным, который поднял руку со сложенными пальцами в знак победы. Этот фотомонтаж был нацелен на широкую аудиторию и быстро распространился в социальных сетях в виде перепостов.

"Ждун пробуждает все еще живые воспоминания советской эпохи, когда надо было часами томиться ожиданием перед "гастрономом", продуктовыми магазинами, или месяцами терпеливо ждать очереди на приобретение мебели, в наши дни он также вызывает в памяти бесконечно возобновляемые и никогда не реализованные реформы", - комментирует Мандро.

"Почта России", известная своими задержками при доставке посылок и писем и очередями перед окошками, стала одной из его побочных жертв. В то время, когда предприятие по распространению почтовых отправлений объявило о запуске программы "Почта без очередей", интернет-пользователи в одном из коллажей сделали "Ждуна" логотипом "Почты России".

При всей своей привлекательности образ Ждуна, по мнению социолога Алексея Рощина, все же отражает глубоко скрытое недовольство: "Это знак всеобщего обнищания, как интеллектуального, так и духовного, поскольку в России не происходит ничего интересного", - подчеркивает он.

"Политолог Травин сделал обзор всех обликов Ждуна - советского, молодого, либерального, консервативного, после чего сделал категоричный вывод: "Ждун - это наше всё".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru