Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
2 мая 2005 г.

Конел Уолш | The Observer

Россияне переносят свои распри в лондонский суд

В Верховном суде Лондона состоится следующий раунд долгой судебной битвы между двумя самыми влиятельными российскими олигархами. Борис Березовский, нефтяной и медийный магнат, подал иск в лондонский суд, указав, что Михаил Фридман, глава находящегося в Москве конгломерата "Альфа", оклеветал его.

Этот шаг, вероятно, вновь подольет масла в огонь тлеющей вражды, который разгорелся, когда компания Фридмана подала иск в московский суд по поводу статьи в деловой российской газете "Коммерсант", принадлежащей Березовскому. Ожесточенный судебный диспут окончился тем, что "Альфе" присудили 10 млн долларов компенсации, хотя эта сумма позднее была сокращена.

Березовский подал иск в лондонский Верховный суд в прошлом месяце. В нем идет речь о заявлениях, сделанных Фридманом о Березовском в популярном российском телевизионном ток-шоу. Истец жалуется, что Фридман усомнился в его репутации и заявил, что Березовский ему угрожал. Березовский это опровергает и основывает факт подачи иска в лондонский суд тем, что заявления Фридмана были показаны и в Соединенном Королевстве. Представитель "Альфа-груп" Фридмана отказался дать комментарии, однако Фридман, как ожидается, оспорит шаг Березовского.

Березовский, который продал нефтяной гигант "Сибнефть" за 1 млрд фунтов в 1997 году, позднее разошелся во мнениях с российским президентом Владимиром Путиным и теперь живет в Великобритании. Российская прокуратура предпринимала безуспешные попытки добиться его экстрадиции по обвинениям, которые он отрицает.

Фридман - один из самых состоятельных российских олигархов, его состояние оценивается в 8 млрд долларов. Интересы "Альфы" распространяются на банковский сектор, СМИ, телекоммуникации и сектор розничной торговли, и она является ключевым партнером нефтяного предприятия ТНК.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru