Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Франк Гарольд | Berliner Zeitung

Балтийский газопровод и "пакт Гитлера-Сталина"

Польский министр дошел до безрассудного сравнения

Министр обороны Польши Радек Сикорский подготовил тяжелую артиллерию. Своей целью консервативный политик-националист, не имеющий, однако, родственных связей с известным боевым генералом, выбрал соседнюю Германию. И снова речь зашла о российско-германском газопроводе через Балтийское море, который будет проходить в стороне от Польши. Договор о строительстве газопровода похож на пакт Гитлера-Сталина, опрометчиво заявил Сикорский в конце недели в Брюсселе.

А чтобы всем стало ясно, что столь неслыханное сравнение не просто словесный промах, бывший военный корреспондент и страстный историк подкрепил свое видение вопроса следующим контекстом: "Такова была традиция Локарно и пакта Молотова-Риббентропа. Это было в XX веке. И мы не хотим повторений". Веймарская республика, режим Гитлера и сегодняшняя Германия - все едино. Германия остается Германией, считает Сикорский.

Такая точка зрения польского политика кажется еще более удивительной, если вспомнить, что раньше он придерживался иных взглядов. В своей книге "Польский дом. История моей страны", переведенной также и на немецкий язык, 43-летний политик с большим чувством повествует о жизни бок о бок поляков и немцев в его родном городе Быдгощ на протяжении столетий. Он рассказывает, какой ущерб немцы причинили полякам, не переставая, однако, напоминать, насколько близкими оба этих народа были и есть в истории.

Заявления и взгляды Сикорского отражают предрассудки, недоверие и экзистенциальные страхи, распространенные среди польского населения. Благодатной почвой для всего этого стали достигнутые договоренности между канцлером Германии Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным о строительстве Балтийского газопровода. Берлин просто счел ненужным проводить какие-либо консультации по данному вопросу со своим соседом - партнером по НАТО и ЕС.

То, что Польша останется в стороне от газовых поставок, кажется абсурдным. Однако Польша все-таки понесет достаточно внушительный экономический ущерб: после введения в эксплуатацию Балтийского газопровода Польша перестанет получать пошлины за транзит газа в Западную Европу. И поэтому Варшава добивается запрещения на строительства газопровода. А сравнение, сделанное Сикорским, лишний раз доказывает, что польские политики готовы пойти ради этого на все.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru