Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

По всем каналам только Путин

События в Кремле освещаются в российских СМИ, как в стародавние советские времена

За столом сидят двое. Один из них сидит сгорбившись, что говорит о том, что совесть его нечиста. По всей видимости, это министр российского правительства, отчитывающийся за проделанную работу. Второй человек - президент Владимир Путин. В России почти каждый выпуск новостей начинается с демонстрации встреч тет-а-тет в Кремле. Иногда бывает и так, что сценарии первых четырех новостных сюжетов мало чем отличаются друг от друга - двое за письменным столом - меняются только персоны, рапортующие перед президентом.

Союз журналистов России представил на суд общественности результаты анализа новостных передач пяти самых крупных телеканалов в России. Были исследованы программы и передачи этих каналов, транслирующихся в промежутке с 18 до 24 часов ежедневно в течение четырех недель. В результате было установлено: особенно подробно говорится о Кремле, тон сообщений исключительно позитивный.

Первый канал отводит 91% эфирного времени своих новостных передач освещению деятельности государственной власти, канал "Россия" - 88%. Оба канала являются государственными. У телеканала ТВЦ московского городского правительства этот объем составляет 90%, а у принадлежащего подконтрольному Кремлю газовому монополисту "Газпрому" канала НТВ эта квота равняется 88%. И лишь развлекательный канал RenTV рискует посвящать только 64% времени своих новостных передач Путину & Co.

2% эфирного времени на Первом канале отводится освещению деятельности либеральной оппозиции, на телеканале "Россия" - 0,6%. Тональность сообщений, согласно исследованию, негативная. Путин недавно пообещал "предоставить всем свободный доступ к политическим средствам массовой информации, во всяком случае, к государственным средствам массовой информации". Однако об этом не может быть и речи. На телевидении практикуется цензура. На собственном опыте это испытали такие ведущие, как Леонид Парфенов и Ольга Романова, которые были изгнаны с экрана, несмотря на популярность, которой они пользовались у народа.

"Россия" даже считает необходимым отводить точное количество эфирного времени для потенциальных преемников Путина Сергея Иванова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Оба политика, за период проведения исследования, появлялись на экранах по 28 минут и 48 секунд.

После вступления Путина в должность президента Кремль вновь обрел контроль над электронными средствами массовой информации. На очереди печатные СМИ. Газета "Известия", принадлежащая "Газпрому", договорилась об "информационном партнерстве" с прокремлевской партией "Единая Россия". Илья Киселев, ответственный в партии за пропаганду, был назначен заместителем главного редактора.

Такого рода назначения напоминают советские времена. Показательным в этом плане является также и снижающийся интерес зрителей к подобным пропагандистским инсценировкам. Количество включений во время трансляции одних и тех же информационных передач падает. Решения подобной проблемы нет и у Кремля.

Бастионом свободы остается пока только интернет. Из 143 млн жителей России интернетом пользуются 25 млн человек. Госдума планирует законодательно наделить спецслужбы полномочиями интернет-цензоров. Будет ли борьба направлена, как об этом заявлено официально, только против националистических и порнографических сайтов, а не против политических противников, решать, видимо, уже Кремлю.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru