Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Иран просит вернуть ядерное досье в МАГАТЭ

Тегеран: "Мы можем принять участие в переговорах". Райс: "Они играют"

Иран выдвигает новые предложения по диалогу, американский госсекретарь Кондолиза Райс отвечает, что Тегеран "играет", и неоконсерваторы оказывают давление на администрацию, обвиняя ее в том, что она отступает и отказывается от доктрины Буша. Начало недели, которое может оказаться решающим по причине схватки в ООН по ядерной программе Исламской Республики Иран (ИРИ), было наполнено противоречивыми сообщениями.

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что его правительство согласится с внезапными визитами инспекторов, если иранское досье вернется из Совета Безопасности ООН в Международное агентство по атомной энергии. Затем он подчеркнул, что Иран не откажется от ядерного выбора, но может принять участие в переговорах по обогащению урана в промышленном масштабе и обсудить предложение России о проведении этих работ на ее территории. А незадолго до этого Али Лариджани, глава иранской делегации на переговорах по ядреной проблеме, заявил, что его страна намеревается сохранить весь производственный цикл в пределах своей территории, что Иран не будет выполнять резолюции, навязанные ООН, и "если американцы захотят сделать нам больно, мы ответим им тем же". Наконец, заместитель министра нефти Хади Неджад Хосейниан заявил, что не ожидает принятия экономических санкций, поскольку это приведет к тому, что цена на нефть перевалит за 70 долларов за баррель.

Райс, выступая в воскресных ток-шоу, сказала, что иранцы "играют": "Если бы они действовали серьезно, то они бы уже прекратили процесс обогащения".

Завтра пять постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия встретятся в Париже, чтобы обсудить новые шаги после оглашения доклада МАГАТЭ, в котором Тегеран обвиняют в игнорировании требований о прекращении обогащения урана. Затем, 9 мая министры иностранных дел этих стран встретятся в Нью-Йорке. Райс вновь заявила, что США намереваются распространить текст резолюции, вероятно уже на этой неделе, чтобы вынудить ИРИ подчиниться. Вашингтон хочет, чтобы текст резолюции основывался на 7-й статье Устава ООН, предусматривающей применение силы.

Противоречивые сигналы из Тегерана должны, по-видимому, лишь замутить воду, поскольку Иран делает ставку на то, что Китай и Россия выступают против санкций. Компромисс, предложенный Кремлем, мог бы позволить Тегерану продолжить ядерные исследования на своей территории в минимальном масштабе, перенеся обогащение урана на российскую территорию. Если Исламская Республика и США не пойдут на этот компромисс, китайско-российское вето заблокирует санкции в ООН, а Вашингтон может навязать применение этих санкций группе стран, готовых пойти на этот шаг.

Но если и санкции не дадут результатов, то остается военный вариант, хотя "царь" разведки Негропонте сказал, что атомная бомба аятолл может появиться лишь через 5 или 10 лет. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что кризис пока не достиг фазы ультиматума, но Иран, кажется, готов к любым санкциям.

Райс утверждает, что она все еще верит в дипломатический путь, потому что поспешность, с которой Тегеран пытается вернуть досье из Совета Безопасности ООН, указывает на то, что Иран боится наказания. Неоконсерваторы не согласны с Райс, и в редакционной статье главный редактор Weekly Standard Уильям Кристол оказывает давление на Госдепартамент, обвиняя его в том, что он снизил бдительность, пусть даже и восстановил отношения с Европой: "Большая часть правительства США больше не верит и не применяет доктрину Буша. Утверждение, что Иран - это не Ирак, является дипломатическим выражением мысли о том, что Соединенные Штаты отступают".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru