Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Оливье Трюк | Le Monde

Балтийским странам придется подождать с введением евро

Балтийским странам, которые, вступив 1 мая 2004 года в Европейский союз, рассчитывали в самом скором времени перейти на евро, придется несколько умерить свой пыл. В четверг 27 апреля Эстония отложила на год достижение изначально поставленной цели - вступить в зону евро уже в 2007 году. "У нас один из лучших в Европейском союзе показателей по профициту бюджета и самый низкий в ЕС государственный долг. Но мы сталкиваемся с инфляцией, которая, по критериям Маастрихта, слишком высока. В этом году она будет составлять 3,7%, а в 2007 году - 3%. Мы должны соблюдать правила", - сказал в беседе с корреспондентом Le Monde эстонский министр финансов Айвар Сыэрд. Та же ситуация в Литве, руководствующейся тем же графиком, что и Эстония. Латвии, которая намеревалась вступить в зону евро лишь в начале 2008 года, скорее всего, придется еще подождать.

Мотор реформ

Три балтийских государства, экономические достижения которых, впрочем, единодушно приветствуются, разочарованы. В Литве инфляция в 2005 году составляла лишь 3,1%, в Эстонии - 4,1%. Но это все еще слишком много по сравнению с нормой. "Литовцы много заняли, сделав ставку на повышение уровня жизни со вступлением в ЕС в мае 2004 года", - поясняет Раймондас Куодис, директор экономического департамента Банка Литвы. Вильнюс считает строгое соблюдение критериев тем более несправедливым, что инфляция зависит от многих не зависящих от страны факторов, таких, как цены на горючее или на сельскохозяйственные продукты, дотируемые Евросоюзом.

В Латвии, экономический рост которой в 2005 году составил 10,3% (рекорд для ЕС) инфляция подскочила почти на 7%. "Но наш уровень инфляции соответствует высокому уровню нашего роста", - отмечает Санита Баяре, руководитель программы введения евро при министерстве финансов Латвии.

По мнению министра Айвара Сыэрда, выбор сделать нетрудно: "Рост нашей экономики, который в этом году составит 8,2%, а в 2007 году - 7%, важнее, чем борьба с инфляцией. Подождать еще год с введением евро не такая большая проблема. Наша экономика к этому готова", - утверждает он.

"Если не ввести евро в будущем году, можно продолжить ту же политику и подождать другого случая. Но если вы уберете этот пряник, вы заглушите мотор реформ", - считает Раймондас Куодис.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru