Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Редакция | Le Temps

Де Вильпен близок к рекорду непопулярности

Оппозиция все сильнее давит на Доминика де Вильпена, замешанного в "деле Clearstream", и его сторонники обеспокоены тем, как этот скандал может отразиться на президентских выборах 2007 года. Премьер-министру грозит вызов в суд, так как его фамилия фигурирует в деле об анонимных обвинениях против высокопоставленных французских деятелей.

Его отставки потребовала левая оппозиция, а по результатам опроса общественного мнения, которые должны быть опубликованы во вторник, рейтинг де Вильпена понизился на 5 пунктов. Имея поддержку лишь 20% опрошенных, он близок к рекорду непопулярности среди премьер-министров Пятой республики, достигнутому Эдит Крессон (18%).

Среди лиц, ложно обвиненных во владении тайными денежными счетами, оформленными через люксембургскую компанию Clearstream, фигурирует министр внутренних дел Николя Саркози - второй человек в правительстве. Расследование, проводившееся на фоне давнего соперничества между де Вильпеном и Саркози, установило, что некоторые участники скандала были связаны с аппаратом премьер-министра и что к истории имели отношение спецслужбы. По словам некоторых французских и иностранных газет и политиков, в стране сложилась атмосфера "Уотергейта".

"Общенациональное отвращение"

Лидеры социалистов говорят об "упадке", свидетелями которого стали Франция и зарубежные страны. Они призвали президента Жака Ширака "действовать быстро" и отправить в отставку Доминика де Вильпена, и без того ослабленного недавним кризисом вокруг закона о "первом трудовом контракте" для молодежи. В Социалистической партии (СП), в центристском Союзе за французскую демократию (СФД) и в стане крайне правых раздаются даже призывы к проведению досрочных выборов.

"В самом скором времени" премьер-министру придется ответить на вопросы юстиции, заявил первый секретарь СП Франсуа Олланд. Как левая, так и центристская оппозиция все чаще говорит об "агонии" действующей власти во главе с президентом Шираком, о ее "дискредитации" и об "общенациональном отвращении" к ней. Социалистка Сеголена Руаяль заявила о "конце правления, не знавшего этики".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru