Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Паскаль Рише | Libération

Изнасилование, очернившее белую Америку

Вот уже месяц американская пресса пишет об этом случае изнасилования, а на этой неделе инцидент даже попал на обложку журнала Newsweek. Ведь под подозрением - молодые люди из хороших семей, белые студенты престижнейшего университета Дьюка в Северной Каролине. А жертва - чернокожая стриптизерша.

Расизм, секс, деньги, преступление. О том, сколь взрывоопасен такой коктейль, всем известно со времен дела О. Дж. Симпсона. Декор, полный контрастов, здесь также замечателен: небольшой городок, где промышленность переживает спад, и где находится символ американской элиты - Дьюк. Стоимость поступления в него (44 тысячи долларов) превышает средний уровень доходов домохозяек. Наконец, это Юг. Образ негритянки, изнасилованной богатыми пьяными белыми клиентами, мгновенно оживил демонов прошлого.

Но действительно ли она была изнасилована теми, на кого она показала? Молодые люди это отрицают. И сегодня их правда (на стороне которой - богатые адвокаты Восточного побережья и консервативные журналисты) противостоит правде молодой женщины (которая убедила в ней прокуроров и пользуется поддержкой негритянских организаций). С каждым днем информация становится все более противоречивой. Хотя многие комментаторы уже выбрали свой лагерь, вынести вердикт пока невозможно.

Индейские племена

Известно одно: в ночь с 13 на 14 марта студенты наняли двух стриптизерш, чтобы сделать вечеринку "погорячее". Прибыв по указанному адресу в городе Дарем, они увидели клуб игроков в лакросс из Дьюка почти в полном составе. 46 молодых атлетов к тому времени уже порядочно выпили. Лакросс - это "мужская" игра, которая была распространена среди некоторых племен американских индейцев. Игроки в касках и доспехах расталкивают друг друга, стараясь поймать сачком мячик из твердого каучука. В полночь две женщины начали исполнять свой номер. Через несколько минут один студент достал палку от швабры и стал настаивать, чтобы они ее использовали. Танцовщицы испугались и заперлись в ванной комнате.

Что же происходило в течение получаса после этого? На фотографии, снятой одним из участников вечеринки в 0:40, студент вроде бы помогает одной из женщин сесть в машину. В четверг шофер такси заявил, что видел, как две женщины уезжали в 0:50, обмениваясь с парнями оскорблениями. Другой свидетель, сосед, хорошо помнит крик: "Скажи спасибо папочке за мою миленькую хлопковую рубашечку!"

Днем 14 марта одна из танцовщиц пришла в полицию с заявлением. Она заявила, что ее затолкали в туалет и изнасиловали в извращенной форме трое белых студентов. Медосмотр подтвердил факт сексуального насилия. Ее коллега сама при этой сцене не присутствовала, но подтвердила, что все было именно так. Полиция распорядилась взять тесты ДНК у 45 белых студентов (среди присутствовавших был лишь один чернокожий студент).

На предъявленных ей фотографиях танцовщица "стопроцентно" опознала двух насильников. Насчет третьего у нее возникли сомнения. На прошлой неделе двое опознанных студентов - 20-летний Рид Селигман и 19-летний Коллин Финнерти - были арестованы. Адвокат Селигмана утверждает, что его подзащитный не мог участвовать в изнасиловании: с полуночи до 0:46 он сделал 8 звонков по мобильному телефону, взял такси, получил деньги в банкомате. Другой обвиняемый, Финнерти, уже сталкивался с юстицией: минувшей осенью в Вашингтоне он ударил человека, которого он назвал "геем" и который выразил по этому поводу протест.

Первые результаты проб ДНК оказались отрицательными. Проводятся другие тесты. Адвокаты студентов уже говорят о судебной ошибке. Они дают понять, что в деле замешана политика: прокурор Майк Нифонг выдвинул свою кандидатуру на выборах в районе, где живет много чернокожих. Они протестуют против того факта, что полиция, предъявив пострадавшей фотографии игроков в лакросс, не "разбавила" их фотоснимками других людей.

Покопались в прошлом

Наконец, под сомнение ставится вопрос о том, можно ли верить показаниям стриптизерши. Эта 27-летняя незамужняя женщина, мать двоих детей, днем учится в Центральном университете Северной Каролины - небольшом учебном заведении, основанном в 1910 году в Дареме для чернокожих студентов. Журналисты покопались в ее прошлом. В четверг пресса сообщила, что десять лет назад эта женщина уже жаловалась полиции на то, что ее изнасиловали трое мужчин. Тогда дело не получило продолжения. Эта новость радует адвокатов студентов: по их словам, это доказательство того, что показания жертвы нельзя принимать всерьез. Но первое изнасилование может свидетельствовать и о жестокости жизни этой женщины с юных лет. Ее мать подтвердила, что для дочери оно было большой травмой: "Ей понадобился год, чтобы прийти в себя". Сегодня негритянские ассоциации встают на ее защиту.

Осаждаемый журналистами, Университет Дьюк - пятый университет страны по классификации US News & World Report, пребывает в шоке от этого скандала. Его ректор Ричард Бродхэд обратился в письме с призывом ко всему университету бороться с нравами "отдельных групп студентов, регулярно злоупотребляющих алкоголем", с их "ничем не оправданной наглостью" и "ощущением собственного превосходства, порожденным социальным неравенством". На специальных семинарах студентам будут рассказывать о расизме, неравенстве, алкоголе. Соревнования по лакроссу в университете отменены.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru