Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

Первому нью-йоркскому небоскребу - 75 лет

1 мая 1931 года. Президент Герберт Гувер нажал на кнопку, и в самом высоком здании Нью-Йорка зажегся свет. 1 мая 2006 исполнилось 75 лет зданию-памятнику, символу Большого Яблока, самого известного города в мире. С этим зданием связаны самые необычные рекорды, как, например, этот: 28 июля 1945 года в Empire State Building между 78-м и 79-м этажом врезался бомбардировщик В-52.

Когда в 1929 году начались строительные работы, Empire был самой передовой стройкой. Это было первое здание, на крыше которого не было предусмотрено резервуара для воды: через каждые 20 этажей устанавливались насосы. Рабочие, в некоторые дни их численность достигала 3 тысяч человек, могли рассчитывать на самые строгие меры безопасности. За весь период строительства было зафиксировано "лишь" 12 несчастных случаев со смертельным исходом.

Ошибались те, кто предрекал, что это здание станет катализатором строительства вокруг него целого делового квартала. В то же время были правы те, кто утверждал, что это здание долгое время будет самым высоким в городе и что с этого момента будут возводить только необычные здания. Сегодня самые авторитетные исследователи истории Empire State Building убеждены, что через 25 лет, когда будут праздновать 100-летие здания, оно все еще будет "королем Нью-Йорка".

По словам Кэрол Виллис, директора музея небоскреба, "даже когда ему исполнится сто лет, ни одно здание не сможет поставить под сомнение его главенство". "Этот первый настоящий небоскреб, - утверждает Нил Бэскомб, автор "Истории гонки в небеса", - стал воплощением самой идеи Нью-Йорка, и сегодня с потерей башен-близнецов его значение возросло".

Поглощенный водой, разрушенный пришельцами, превращенный в огромный ледник: за 75 лет Empire State Building узнал множество историй о себе из книг и кинофильмов, начиная с "захвата" здания спустя два года после его торжественного открытия Кинг-Конгом. В 1933 году животное взобралось на самый пик и сорвалось вниз, разбившись насмерть. Но режиссер вырезал эти кадры, чтобы не подстрекать людей к аналогичным поступкам. В том же году в фильме-катастрофе "Наводнение" огромная волна цунами захлестнула Нью-Йорк, и крушение Empire State Building символизировало гибель всего города.

В конце 30-х годов Супермен спасает город от крушения небоскреба, поскольку его вознамерился разрушить безумный ученый при помощи сверхмощных лучей. В 1964 году Генри Фонда в роли президента США приказал сбросить атомную бомбу на здание, в качестве компенсации СССР за разрушение Москвы. В 1962 году зеленые марсиане из комедии "Марс атакует!" напали на Нью-Йорк и наполовину разрушили небоскреб. В 1996 году преступники из "Дня независимости" решили использовать Empire как "фитиль", чтобы сжечь город.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru