Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Противодействие энергетическому влиянию России

У президента Грузии Михаила Саакашвили, который пришел к власти на волне демократической "революции роз" в бывшей советской республике, есть совет для Европы и США, которые пытаются справиться с набирающей обороты и все более агрессивной энергетической политикой России.

"Торопитесь".

Россия, которую президент Владимир Путин представляет как "энергетическую сверхдержаву", чему способствовали рекордно высокие цены на нефть, стремительно движется в сторону консолидации и расширения своей практически полной газовой монополии во многих частях Европы через подконтрольный государству гигант "Газпром".

На прошлой неделе Путин поддержал озвученную главой "Газпрома" Алексеем Миллером угрозу перенаправить европейские газовые поставки в Азию, очевидно, в ответ на первые попытки европейских стран помешать энергетическим приобретениям России, диверсифицировать поставщиков и надавить на Москву с тем, чтобы она открыла свои трубопроводы для конкурентов.

Складывается впечатление, что между Прагой и Брюсселем поселилось осязаемое дежавю холодной войны: устрашающая Россия, напуганная Европа и встревоженное трансатлантическое сообщество. "Впервые за последние 20 лет Россия ведет наступление, - отмечает Александр Вондра, в прошлом чешский диссидент, а сейчас бизнес-консультант. - До сих пор мы задавали программу, а они реагировали. Это в прошлом".

Ставки на сохранение свободы слишком высоки. Среди них - политическая и экономическая независимость и долгосрочное здоровье крупнейшего в мире экономического блока, примерно равного по масштабу США. Саакашвили, выступивший на Брюссельском форуме - встрече влиятельных американских и европейских правительственных чиновников и лидеров частного сектора, - говорит, что в итоге под угрозой оказалось сама возможность "защитить наши основные ценности" в мире, где Россия, Китай и другие используют государственные корпоративные гиганты вроде "Газпрома" для захвата важных активов и создания препятствий функционированию свободных рынков.

Хорошая новость - это то, что прерывание Москвой поставок газа на Украину после Нового года стало сигналом тревоги по всей Европе. Плохая новость - это то, что с тех пор наблюдается слишком много колебаний. Да, страны, которые в свое время почти не обращали внимания на свою усиливающуюся зависимость от Москвы, созвали чрезвычайные встречи и начали составлять самые разнообразные планы - от альтернативных трубопроводов до расширения ядерной энергетики. Однако даже через четыре месяца Европа и США до сих пор не могут дать единого ответа Путину, который готовится в июле принять саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, центральной темой которого станет энергетическая безопасность.

Тем временем "Газпром", ведущий инструмент энергетического влияния Кремля, реализует трехстороннюю стратегию. Прежде всего, он ведет кампанию по удержанию своего контроля над центральноазиатскими газовыми ресурсами и их защите от конкурентов. Во-вторых, он консолидирует и расширяет свою хватку в энергетической инфраструктуре в странах, которые ранее были частью Советского Союза. Наконец, он пытается использовать все более обширные средства для приобретения частных и приватизированных энергетических активов в других частях Европы.

Рост напряженности в отношениях с Москвой достиг крещендо на прошлой неделе, когда Путин, до встречи с немецким лидером Ангелой Меркель в Томске, обвинил Запад в недобросовестности и согласился с Миллером из "Газпрома" о перенаправлении поставок в другие места, если планы расширения "Газпрома" в Европе будут заблокированы. По словам одного высокопоставленного европейского чиновника, шум вокруг трубопроводов напрямую связан с давлением ЕС на Россию и с требованием ратифицировать устав МАГАТЭ, который требует открыть доступ к трубопроводам для конкуренции - так же, как телекоммуникационные компании делят свои вещательные полосы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая на недавнем заседании сената заявила, что энергетическая политика деформирует международную дипломатию, присоединилась к битве в Анкаре в Турции, призвав Турцию и Грецию сократить свою зависимость от России, отдав предпочтение планам создания нового трубопровода из Азербайджана. На этой неделе вице-президент США Дик Чейни летит в Казахстан в рамках продолжающихся усилий с целью привлечь эту страну и Туркменистан в планы создания этого трубопровода, который урежет практически полное господство России над ресурсами Центральной Азии.

"Сейчас люди гораздо серьезнее задумались о том, что делать, однако лучше бы им определиться как можно скорее", - говорит Саакашвили. В Грузии, которая является ключевым альтернативным коридором для газопровода, в июне состоится встреча под эгидой МАГАТЭ, с целью содействия энергетической диверсификации.

"Если Европа не найдет альтернативных поставщиков, скоро у нее не останется рынка. А если нет рынка, остается только политика. А энергетическая политика с Россией настолько опасна, насколько это возможно".

Россия отказалась принять участие во встрече и заявила чиновникам МАГАТЭ, что будет отговаривать от участия и другие страны.

Вышеупомянутый европейский чиновник считает признаком нарождающегося консенсуса то, что единственно возможный путь оказать противодействие российской монополии - это вести переговоры о том, что Джон Робертс из Platt Energy Group называет "монопсонией" - согласно словарю, это "единый покупатель". Европа - это крупнейший коллективный покупатель "Газпрома".

Поэтому, если Запад выступит единым фронтом, Россия, возможно, придет к выводу, что она перестаралась, и отступит вместо того, чтобы рисковать отношениями в целом. Однако неспособность к совместным действиям укрепит позиции Путина, который набирает обороты и капитал, пока Запад пребывает в замешательстве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru