Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Джон Пол Рэтбоун | The Wall Street Journal

План "Роснефти" снизить объем IPO обусловлен соображениями выгоды, а не морали

Это должно было стать крупнейшим первичным размещением акций в мире. Затем ряд западных распорядителей фондов заявили, что намерены бойкотировать размещение акций "Роснефти" стоимостью 20 млрд долларов, так как из-за темного прошлого компании эти акции "обжигали бы руки".

Теперь выясняется, что российская государственная компания планирует вдвое сократить размер первичного размещения акций. Трудно не связать эти два события и не прийти к выводу, что решение Москвы является реакцией на появившиеся у инвесторов сомнения этического характера относительно низких стандартов корпоративного управления в России. Однако объяснение такого развития событий связано скорее с деньгами, чем с моралью.

На первый взгляд, "Роснефть" не нуждается больше в том, чтобы привлекать дополнительные финансовые ресурсы, в чем ранее у нее была потребность. Растущие цены на нефть сняли эту задачу. Ни одна компания не выходит на акционерный рынок с целью привлечь больше финансовых ресурсов, чем составляет ее разумная потребность. В случае "Роснефти" это означает - достаточно для того, чтобы правительство выплатило кредит, взятый на покупку контрольного пакета акций у "Газпрома". Стоимость акций газового гиганта подскочила после того, как Москва в декабре позволила иностранным инвесторам покупать акции напрямую у компании. Сейчас "Газпром" по рыночной стоимости занимает третье место в мире.

У "Роснефти" с "Газпромом" много общего. Это крупная компания. У нее есть доступ к ценным российским энергетическим ресурсам. Она находится под контролем Кремля, что делает ее частью плана Путина по демонстрации власти России за рубежом за счет энергетических компаний страны. Москва, вероятно, могла надеяться, что в результате размещения акций на открытом рынке она так же преуспеет, как "Газпром". Однако эти планы не учли фактора неприглядной истории с приобретением "Роснефтью" экспроприированных активов ЮКОСа.

Ключевая проблема заключается в том, что акционеры ЮКОСа могут подать в суд на "Роснефть", когда она разместит свои акции за рубежом. Этой потенциальной опасности недостаточно, чтобы Москва полностью отказалась от IPO "Роснефти". Если бы такое произошло, то компания, со своей стороны, не стала бы настаивать на осуществлении планов. Однако немалые скидки, которых потребовали бы инвесторы в качестве компенсации, вероятно, заставили Кремль серьезно задуматься.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru