Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

События в Эстонии обнажили глубокие противоречия внутри страны

В среду западные СМИ пишут о кризисе в отношениях России и Эстонии из-за решения правительства прибалтийской страны демонтировать памятник советским воинам, погибшим во Второй мировой войне.

The Economist отмечает, что столкновения в эстонских городах показали противоречия между разными слоями населения страны.

Пойдет ли Москва на разрыв дипломатических отношений с Эстонией, будет зависеть от того, что перевесит - чувство обиды, а также предвыборный политический капитал, который можно сколотить на наказании Эстонии, либо потребность России улучшить свою репутацию в глазах главного торгового партнера - Евросоюза.

Почему столько шума из-за одной-единственной статуи? Для большинства лиц эстонской национальности она символизирует возвеличивание Советской армии - силы, с помощью которой Эстония подвергалась 50-летней оккупации, начавшейся в 1940 году. Для русскоязычных жителей столицы (не все они русские, среди них много украинцев и белорусов) эта фигура - дань уважения Советской армии за ее вклад в разгром фашизма в Европе и память о 27 миллионах жителей СССР, погибших во время Второй мировой войны.

Эстонцы составляют примерно половину населения Таллина. Другая половина - русскоговорящие. Первые стремятся любой ценой уничтожить символы советской эпохи. Русскоговорящие воспринимают это как афронт, усиливающий ощущение, что в Эстонии их подвергают дискриминации (когда в 1991 году Эстония стала независимым государством, большинство русскоязычных жителей Эстонии не получили эстонское гражданство).

Вспышка насилия, которую повлек за собой демонтаж памятника, подчеркивает, как сильно расслоено эстонское общество, несмотря на то что во многих аспектах это самая успешная из бывших советских республик. Согласно законодательству Эстонии, право на гражданство не предоставляется автоматически тем, кто обосновался в стране в период советской власти. Лишь около трети лиц, которые в 1991 году имели статус "неграждан", получили гражданство, а вместе с ним - полные права на голосование и трудоустройство, путем натурализации. По статистике, русскоговорящие составляют вполне пропорциональную долю среди богатейших жителей Эстонии, зато в слоях со средним достатком их доля не слишком велика.

Теперь вопрос в том, что возобладает в России: инстинктивное желание ударить по Эстонии или необходимость улучшить свой имидж в глазах Евросоюза. Разрыв дипломатических отношений вряд ли сильно повредит Эстонии. Торговые санкции будут ощущаться болезненнее, хотя экономические интересы России - особенно в основных сферах экспорта - также пострадают. Кроме того, подобные санкции будут нарушением соглашений между Россией и Евросоюзом, отмечает издание.

Израильская газета The Jerusalem Post в статье "Битва вокруг эстонской истории" указывает, что любой, кому известно об отношении в балтийских республиках к истории Второй мировой войны, Холокоста и последовавших за ними событий, хорошо понимает, что раздоры вокруг памятника - это лишь вершина айсберга, лишь проявление более глубокой борьбы, которая идет вокруг недавней истории этих стран.

С тех самых пор как в 1991 году Эстония вернула себе независимость, 40-летний период советской власти, а также нацистская оккупация 1941-1944 годов стали предметом острых споров между эстонским большинством и этническими меньшинствами - русскими и евреями. Первые по понятным причинам предпочитают подчеркивать свои страдания при советской власти и ту роль, которую русские и евреи сыграли в преступлениях коммунистов, но в то же время замалчивают сотрудничество эстонцев с нацистами или преуменьшают его значение. Русские и евреи, со своей стороны, продолжают рассматривать победу Красной армии в Эстонии и конец нацистской оккупации как освобождение и спасение, пишет доктор Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя в Израиле.

Важно помнить, что в Эстонии (как и по всей посткоммунистической Европе) этот спор влечет за собой множество практических последствий, и потому за прошедшие годы противоречия между сторонами только углубились.

Одна из наиболее очевидных проблем - уголовное преследование людей, совершивших преступления в годы советской власти. Так, эстонские судебные власти приложили немалые усилия к тому, чтобы осудить преступников-коммунистов, в основном русских. К настоящему моменту в Эстонии вынесено не менее десятка подобных приговоров. Однако нельзя сказать того же о расследованиях против эстонцев, сотрудничавших с нацистами и замешанных в преступлениях Холокоста, отмечает газета.

Перед эстонским судом не предстал ни один эстонский гражданин, участвовавший в преследованиях и/или убийствах евреев в годы Второй мировой войны, несмотря на то, что существует множество изобличающих доказательств как минимум по двум делам, представленным на рассмотрение за последние годы.

Недостаточная политическая воля Таллина, который не желает преследовать исполнителей Холокоста, отчетливо проявляется в публичных выступлениях таких чиновников, как бывший государственный прокурор Хейно Тынисмяги. В конце 2005 года он объявил о своем решении не преследовать в судебном порядке сотрудника эстонской политической полиции Харри Мяннила, который в 1941 году принимал участие в арестах евреев и коммунистов, впоследствии казненных его товарищами. Прокурор заявил, что эстонцы не могли быть замешаны ни в каких военных преступлениях нацистов, поскольку страна в то время была оккупирована. Эти слова явно противоречат многочисленным свидетельствам участия эстонцев в преступлениях времен Второй мировой и тому факту, что большинство местного населения поддерживало нацистскую оккупацию: в Эстонии не было никакого антифашистского подполья или сопротивления.

В том, что касается сохранения памяти о Холокосте и упоминания его в образовательных курсах, Эстония значительно отстает от других европейских стран - это отчетливо проявилось в долгом нежелании признать 27 января, день освобождения Освенцима, Днем памяти. То, что эстонских евреев не депортировали в этот лагерь смерти, предопределило выбор эстонского населения: подавляющее большинство (по данным опроса ежедневной газеты Eesti Paevaleht, 93%) выступило против введения такого дня.

Значительные расхождения в оценке важнейших событий новейшей истории Эстонии - основной фактор, порождающий напряжение в отношениях различных этнических групп страны. А если добавить серьезную дискриминацию при найме на работу и получении образования, что сплошь и рядом ощущает русскоязычное население, то становится понятно, почему перенос памятника солдату Красной армии из центра Таллина привел к самым масштабным волнениям в Эстонии за последние годы.

Убрав памятник, правительство премьер-министра Андруса Ансипа явно играет на националистических чувствах, однако в глазах этнических групп, спасенных Красной армией, подобный шаг граничит со святотатством. Он усиливает у русскоязычных жителей чувство, что с ними обращаются как с людьми второго сорта, и подобные столкновения становятся неизбежными.

Berliner Zeitung пишет о том, что конфликт между эстонцами и русскими вокруг памятника советскому воину бередит глубокие исторически раны.

То, что с этого времени происходит в российской столице, вызывает ощущение, что речь идет не о переносе памятника, а об иконоборчестве. Околокремлевские молодежные организации с конца минувшей недели осаждают здание эстонского посольства. Они требуют от посла Эстонии вернуться на ее "фашистскую" родину и заявляют о своем желании "демонтировать" здание, если в течение трех дней Бронзовый солдат не будет установлен на прежнем месте. Верхняя палата российского парламента потребовала прекратить дипломатические отношения с Эстонией, а делегация представителей Комитета Госдумы по делам ветеранов, направленная в Таллин, потребовала отставки эстонского правительства. Министр иностранных дел РФ грозит соседней Эстонии последствиями, а мэр Москвы призвал к бойкоту эстонских товаров.

Между тем экс-канцлер Германии Герхард Шредер подверг критике "непочтительное отношение" эстонских властей " к памяти русских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом". По его словам, это противоречит "цивилизованному поведению".

Газета Die Tageszeitung замечает, что в России тоже есть проблемы с перезахоронением останков своих героев, павших в Великой Отечественной войне. В подмосковных Химках, на пути к аэропорту Шереметьево, о событиях Второй мировой войны напоминают два памятника. Перед торговым комплексом "Икея" противотанковыми ежами обозначено то место, где были остановлены немецкие войска. Напротив, в нескольких сотнях метров, стоит памятник, у подножья которого покоились шесть погибших летчиков.

Утром 19 апреля к нему подъехали бульдозеры. Затем рабочие-таджики собрали кости в полиэтиленовые пакеты. Часть останков, как утверждают ветераны, остались незамеченными, а разрытые могилы - неогороженными. Только когда о событии заговорили, когда появились параллели с перезахоронением в Таллине, власти отреагировали на происходящее и заявили, что еще до 9 мая, до Дня Победы, павшие воины будут захоронены на кладбище.

Но кости исчезли. Химкинская администрация кивает на морг в Сходне, где, однако, ничего не знают о том, где сейчас находятся останки, а похоронная контора "Ритуал" отказывается предоставлять какую бы то ни было информацию. Более того, протестующие граждане подверглись значительному давлению со стороны милиции и местных властей. Пикетчиков-коммунистов в электричке избили милиционеры,

Москва старается, чтобы громкой огласки дело не получило. Решение о перезахоронении было принято еще два года назад, однако из-за протестов его реализация была отложена. Министерство культуры Московской области одобрило планы по перезахоронению и строительству на месте памятника Центра аэрокосмических технологий и инноваций - такова информация, полученная общественным движением "Россия - здравый смысл". Расширение Ленинградского шоссе и проститутки у памятника - это только предлог, говорят там.

Против перезахоронения выступают не все ветераны. Председатель местного союза ветеранов Петр Костин поддерживает власти. "Даже по нормам христианской морали необходимо было перенести останки солдат в более достойное место", - сказал он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru