Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2008 г.

Корреспондент | Le Monde

Вооруженные палестинские группировки предложили Израилю перемирие

30 апреля 12 палестинских радикальных группировок, собравшихся на этой неделе в Каире по инициативе Египта, единогласно приняли принципиальное решение о перемирии с Израилем, которое должно быть введено вначале в Газе, а потом и на Западном берегу реки Иордан. Это предложение, уже одобренное на прошедшей неделе "Хамасом" и "Фатхом", направлено на создание условий для снятия Израилем блокады с сектора Газа. Это предложение теперь должно быть представлено израильскому руководству.

По словам высокопоставленного египетского чиновника, этот проект предполагает "всеобщее, взаимное и одновременное перемирие, которое будет вводиться поэтапно, начиная с сектора Газа, и распространяться в дальнейшем на Западный берег реки Иордан", с целью "создания необходимых условий для снятия блокады и устранения разногласий между палестинцами".

"Исламский джихад", несущий ответственность за большую часть пусков реактивных снарядов по территории Израиля из сектора Газа и принявший участие в каирском совещании, объявил о том, что он не подпишет соглашение о перемирии, но не будет чинить препятствий к его осуществлению. "Фатх" Махмуда Аббаса и "Хамас", две соперничающие палестинские организации, находящиеся у власти соответственно на Западном берегу и в Газе, еще на прошлой неделе поддержали это предложение.

Глава египетской разведки Омар Сулейман, игравший роль посредника на палестино-израильских переговорах, теперь должен направиться в Израиль, чтобы передать это предложение. По словам источника в министерстве обороны Израиля, прибытие египетского эмиссара ожидается не раньше воскресенья.

В пятницу Израиль заранее отверг это предложение, назвав его обманной сделкой, которая должна помочь палестинским активистам восстановить свои силы для новых атак против еврейского государства. Вместе с тем, израильское руководство дало понять, что может дать молчаливое согласие, если прекратятся обстрелы израильской территории палестинскими ракетами.

Также по теме:

Израильтян предало их государство (Libération)

Гордость и предубеждение Израиля в 60-летний юбилей (The Financial Times)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru