Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2008 г.

Кристоф Шатело | Le Monde

Сербская шизофрения по отношению к Европе

Крайне редко подписание Договора о стабилизации и ассоциации (ДСА) с Европейским союзом приводит к возникновению распрей в заинтересованной стране. На следующий день после подписания во вторник 29 апреля в Люксембурге такого договора в Сербии произошел раскол.

Решение этой балканской страны присоединиться к Европейскому союзу естественно. ДСА, уже подписанный большинством соседей Сербии, является первым шагом к вступлению. Но, приняв решение о подписании этого договора в самый разгар предвыборной лихорадки, предшествующей досрочным парламентским выборам, назначенным на 11 мая, ЕС откровенно вмешивается в сербскую политику. Евросоюз афиширует свою поддержку проевропейскому и реформаторскому лагерю президента Бориса Тадича в ущерб вероятной популистской, националистической коалиции, для которой характерна еврофобия. Эта коалиция объединяет Радикальную партию Сербии Томислава Николича, а также Демократическую партию Сербии премьер-министра Воислава Коштуницы.

Президентский лагерь ждал этой поддержки со стороны ЕС на протяжении нескольких месяцев. Представители этого лагеря напрасно прилагали усилия в этом направлении накануне парламентских выборов 2007 года, а затем и перед переизбранием Тадича в феврале. Если не брать в расчет политические соображения, то Брюссель был недоволен тем, что сотрудничество Белграда с Международным трибуналом по бывшей Югославии было неэффективным. И поскольку этого сотрудничества никогда и не было, отсюда и условия, выдвинутые 27 странами ЕС, содержащиеся в приложении к договору, который вступит в силу только при условии сотрудничества с Гаагским трибуналом.

Не слишком ли уже поздно для сербских демократов? В течение последних месяцев европейская морковка уже утратила вкус для Сербии, охваченной, по словам International Crisis Group, своего рода "шизофренической реакцией на ЕС". И эта реакция настолько сильна, что International Crisis Group недавно даже рекомендовала Брюсселю и Вашингтону снизить активность в плане оказания поддержки демократам Бориса Тадича, чтобы не лить воду на мельницу националистов.

Безусловно, более 60% из 8 млн сербов, согласно опросам, поддерживают вступление в ЕС. Но при этом они умеренно разделяют аргументы националистов, это позволяет сделать вывод о том, что сближение с далекой Россией является альтернативой вступлению в ЕС.

Но травма, нанесенная в результате провозглашения независимости Косово 17 февраля, вступает в противоречие с этими европейскими устремлениями. Согласно результатам опросов, опубликованным газетой Blic, косовский вопрос впервые оказался проблемой, вызывающей наибольшую тревогу у электората по сравнению с экономическими и социальными проблемами.

В настоящее время ЕС воспринимается как один из главных виновников утраты Сербией суверенитета над Косово. Действительно, 17 членов ЕС признали независимость этой территории, которая согласно националистической диалектике является "исторической колыбелью сербской нации".

Воислав Коштуница и националисты уподобляют подписание договора с ЕС "30 сребреникам", иными словами, такова цена измены - потери Косово. Премьер-министр пообещал, что, если он победит на выборах, он денонсирует этот договор.

Также по теме:

На спасение Сербии (El Pais)

Сербия: менять ли Косово на Евросоюз? (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru