Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2008 г.

Иэн Фишер | The New York Times

Платят ли богачи налоги? Италия это выяснила

Многие итальянцы думают о налогах примерно так: "Зачем мне платить, если никто все равно не платит?" Уклонение от налогов в стране настолько распространено, что арендаторы обычно берут плату двумя частями: одна составляет реальную стоимость, а о другой, значительно меньшей, сообщается властям. Что удивительно, оформлением обеих частей занимаются юристы.

Однако на этой неделе на несколько часов жителям страны представилась возможность узнать голую правду - с технической откровенностью, непривычной для итальянцев. Уходящее правительство левоцентриста Романо Проди в среду опубликовало сведения о поступлениях от всех 40 млн итальянцев, уплативших налоги в 2005 году.

Веб-сайт с указанной информацией немедленно обрушился из-за наплыва пользователей, поэтому мало кому действительно удалось ознакомиться с этими данными. Тем не менее, публики стало известно достаточно - итальянцы с равным интересом шпионили как за своими соседями, так и за богатыми и знаменитыми. По некоторым сообщениям, больше всего налогов заплатил дизайнер Джорджио Армани - 19 млн евро (29 млн долларов) с доходов в 44 млн евро (68 млн долларов).

Некоторые организации приветствовали появление сайта, назвав его редким примером открытости. Но гораздо большее число людей пришло в ярость, и сайт закрыли спустя несколько часов после появления.

"Это сумасшествие", - возмущается Беппе Грилло, комик, неплохо заработавший на своих антиправительственных монологах. Синьор Грилло, сведения о доходах которого также появились в сети, заявил информационному агентству ANSA, что правительство "предоставило преступникам информацию о доходах и адресах налогоплательщиков".

"Это сделает уплату налогов очень опасной, - сказал он. - Будет гораздо безопаснее и не так рискованно просто уклоняться от налогов и платить штрафы в случае поимки".

Стало быть, это решение принимали "имбецилы", делает вывод Грилло.

Однако Винченцо Виско, уходящий заместитель министра финансов, говорит, что данный шаг был направлен на борьбу с уклонением от налогов. Сайт должен был появиться еще в январе, сообщил он, однако из-за выборов произошла задержка. Апрельское голосование выиграл Сильвио Берлускони, в прошлом дважды возглавлявший правительство.

"Я просто исполнял закон", - утверждает Виско.

За два года нахождения у власти Проди облегчил финансовую ситуацию в Италии, улучшив соблюдение налогового законодательства.

На этой неделе его официально сменил Берлускони, который однажды заявил, что понимает, почему итальянцы не платят налоги: слишком малая их часть возвращается к населению в виде услуг. Однако в ходе избирательной кампании Берлускони также говорил, что будет бороться с неплательщиками.

И хотя официальный сайт о налогах умер, его виртуальная жизнь продолжается. В четверг итальянские газеты сообщили, что его скопировали и вновь разместили в другом месте - как повод для любопытства и новый шаг в борьбе за уплату налогов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru