Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2008 г.

Мадлен Олбрайт | Time

100 самых влиятельных людей мира: Владимир Путин

Журнал Time опубликовал список ста самых влиятельных людей мира. Второе место в нем занимает президент России Владимир Путин. Автор посвященной ему заметки - Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США

Один мой друг прогнозирует, что с переходом на пост премьер-министра России положение Владимира Путина изменится. Я же в этом сомневаюсь. Скорее, это Путин определит характер своего поста, нежели пост определит его полномочия. После наших первых встреч, в 1999 и 2000 годах, я описала Путина в своих заметках как "проницательного, уверенного в себе, трудолюбивого, патриотичного и располагающего к себе" человека. С тех пор он стал еще более уверенным в себе, а Запад стал проявлять к нему гораздо меньшее расположение.

Некоторые полагают, что все можно объяснить прошлой работой Путина в КГБ. Однако его лояльность КГБ, в свою очередь, объясняется резким национализмом - а именно он принес Путину популярность в России. Особенности времени играют в истории важную роль: Путину повезло с высокими ценами на нефть, он также сыграл на контрасте со своим предшественником Борисом Ельциным. Россию он воспринимает как великую державу в старомодном европейском смысле: подобная держава обладает сферой влияния и подчиняет себе меньшие державы. В самой стране соблюдаются национальные традиции и ценится общая слава, а не личные свободы.

В XIX веке Толстой описывал князя Михаила Сперанского как "строго мыслящего, огромного ума человека, энергией достигшего власти и употребляющего ее только для блага России". Единственное, что противоречило этому образу, - "холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд (и) слишком большое презрение к людям". Нет ничего невозможного в том, чтобы любить страну, но при этом не сильно заботиться о ее гражданах.

Маловероятно, что 55-летний Путин в ближайшее время лишится популярности на родине, как он лишился популярности во многих других демократических странах. В связи с этим он останется раздражителем для НАТО, поводом для разногласий в Европе и еще одной причиной, по которой Западу следует меньше рассчитывать на ископаемое топливо.

Также по теме:

Рождение царя (Time)

Отдавая предпочтение порядку перед свободой (Time)

Путин и журнал Time: Взгляд из России (Time)

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru