Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2011 г.

Антонио Каньо | El Pais

США пытаются сорвать провозглашение палестинского государства в ООН

В эти решающие для разрешения палестино-израильского конфликта месяцы, которые в сентябре могут завершиться провозглашением независимого палестинского государства в ООН, американская дипломатия предпринимает интенсивные шаги, пишет El País.

И хотя палестинское предложение о создании независимого государства должно когда-то попасть на утверждение в Совет Безопасности ООН, существуют законные механизмы, позволяющие поставить его на голосование в Генеральной Ассамблее, где оно несомненно будет принято, отмечает издание. "Палестинцы надеются не просто победить на голосовании, но заручиться поддержкой ведущих европейских стран, так, чтобы миру стала очевидна дипломатическая изоляция, в которой оказался Израиль, - подчеркивает Каньо. - Такая возможность встревожила Израиль и вызвала серьезную озабоченность в США. Теперь обе страны пытаются не допустить этого голосования на фоне крайне противоречивой обстановки, испортившейся из-за плохих отношений, с самого начала президентства сложившихся у Обамы с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху".

Израиль пытается убедить страны в том, что может повлиять на них с тем, чтобы они не поддержали инициативу в ООН, хотя сам не слишком верит, что ему это удастся. Поэтому главным ответом Израиля станет предложение нового плана мирного урегулирования, которое Нетаньяху намерен сделать 24 мая в своем выступлении перед американским Конгрессом, отмечает газета. По мнению израильских дипломатических источников, предложение Нетаньяху будет достаточно смелым, чтобы не дать палестинцам найти оправдание для отказа вернуться за стол переговоров.

США тоже не хотят, чтобы голосование в ООН прошло без предварительно заключенного соглашения, так как их не прельщает перспектива стать единственной страной, проголосовавшей против создания палестинского государства. "Американская дипломатия попытается не допустить голосования в Генеральной Ассамблее, но не считает, что одной инициативы Нетаньяху будет достаточно, чтобы убедить палестинцев отказаться от своей стратегии. В то же время США не хотят полностью соглашаться с предложением израильского премьер-министра, против которого они не могут выступить открыто из-за особых отношений с Израилем", - подчеркивает газета.

Поэтому Белый дом рассматривает возможность представить собственный план мирного урегулирования, который смогут одобрить палестинцы и от которого не смогут отказаться израильтяне, пишет издание. "С одной стороны, американская администрация не может сидеть сложа руки, учитывая драматические перспективы, вытекающие из голосования в ООН без предварительного соглашения. Но предложение нового мирного плана без достаточного согласования, гарантирующего успех, может разрушить престиж США на долгие годы", - резюмирует газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru