Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Кристиан Оливер и Кан Босон | Financial Times

Мобильные телефоны помогают ослабить изоляцию Северной Кореи

Жители Северной Кореи все больше вступают в контакты с окружающим миром за пределами своей закрытой страны, в которой большая часть иностранных средств массовой информации запрещена, а интернет практически недоступен, пишет The Financial Times.

"Быстрый рост использования мобильных телефонов способствует поступлению информации и созданию трудностей для правителей Северной Кореи. По словам экспертов, это может постепенно подорвать и полицейское государство Ким Чен Ына, и его пропагандистскую машину", - пишут Кристиан Оливер и Кан Босон.

В КНДР два типа сотовой связи. В приграничных областях на севере люди пользуются телефонами китайских операторов, которые позволяют им звонить за границу. Счета оплачивают их друзья и знакомые в Китае.

Гораздо более распространены телефоны египетской Orascom, по которым нельзя звонить за границу, но можно распространять информацию внутри страны. Orascom, создавший свою сеть в 2008 году, утверждает, что у него миллион абонентов в стране, численность населения которой составляет 24 млн человек.

Зигфрид Хекер, ведущий американский эксперт по ядерной программе Пхеньяна, побывавший в КНДР семь раз, в свою презентацию основных факторов, определяющих будущее Пхеньяна, включил фотографии простых граждан, беседующих по мобильному телефону, говорится в статье.

"Время не на их стороне, - сказал он на недавней лекции, имея в виду руководителей КНДР. - Мобильные телефоны доконают их".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru