Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Сьюзен Голденберг | The Guardian

Обломки, образовавшиеся в результате японского цунами, движутся к берегам США и Канады

Мусор, образовавшийся в результате японского цунами, произошедшего в марте 2011 года, - рыболовное снаряжение и мебель, обломки зданий, деревья и даже футбольные мячи и мотоциклы - движется по Тихому океану быстрее, чем ожидалось, и в этом году к берегам Северной Америки прибьет тысячи его тонн, пишет The Guardian.

"Ученые полагают, что более легкие объекты, такие как буи и нефтяные бочки, начали достигать берегов уже в ноябре и декабре прошлого года", - пишет автор статьи Сьюзен Голденберг. Остальная часть распространилась на тысячи миль океана.

Около 95% мусора, вероятно, никогда не прибудет к берегу и будет дрейфовать в океане. Оставшаяся часть, как ожидается, достигнет западного побережья США и Канады.

"Большинство людей, возможно, думают, что это будет большая груда мусора, движущегося сквозь океан как ковер, - сказал Ян Хафнер из Международного центра исследований Тихого океана в Гонолулу на Гавайях. - Но она очень разрозненная, очень неоднородная".

Некоторые странные находки уже происходят. Так, житель Британской Колумбии обнаружил контейнер с ржавым мотоциклом Harley-Davidson, зарегистрированным в японской префектуре Мияги, сильно пострадавшей от цунами. В контейнере также был набор клюшек для гольфа.

А недавно на необитаемый остров вынесло волной футбольный мяч, владелец которого, японский школьник из города Рикузентаката, почти раздавленного цунами, был установлен.

Власти штата Вашингтон на прошлой неделе развесили плакаты с предупреждением о возможности прибытия мусора на пляжи. "Крайне маловероятно, что в США приплывут останки погибших во время цунами", - говорится в них.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru