Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Стефано Грациоли | La Stampa

Взятки, олигархи и политики бросают тень на европейскую мечту Украины

Желание Украины блистать в роли хозяйки крупного международного чемпионата может погаснуть в результате дипломатического бойкота и обвинений со стороны Киева в адрес Берлина о возвращении к холодной войне, пишет Стефано Грациоли в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

ЧЕ-2012 по футболу оказался под вопросом: его проведение зависит от судьбы героини "оранжевой революции", которую Европейский союз и, прежде всего, правительство Германии жаждут спасти от пребывания в Харьковской колонии, пишет издание.

"История пассионарии с белыми косами - всего лишь последняя, но тяжелая тень, рискующая скомпрометировать успех Евро-2012. В 2007 году организация ЧЕ была доверена Киеву, но уже тогда ситуация была очень сложной, - говорится в статье: - экономические проблемы и организационные и бюрократические задержки были тем дамокловым мечом, который грозил сорвать мероприятие, затем произошло и резкое ухудшение политической ситуации. И это не стало сюрпризом для президента УЕФА господина Платтини, продвигавшего проведение ЧЕ в Киеве и других украинских городах. Украина уже в 2007 году была одной из самых коррумпированных стран в мире: по данным Transparency International, она находилась на 118-й позиции из 179".

"Футбольный мир Украины всегда контролировала группка олигархов с темным прошлым, - продолжает Стефано Грациоли. - Достаточно вспомнить о братьях Суркис (Григорий - президент Федерации футбола Украины, член Исполкома УЕФА и руководитель организации Евро-2012, Игорь - президент киевского ФК "Динамо"). В 1995 году они пытались подкупить испанского судью накануне матча кубка УЕФА "Динамо" - "Панатинаикос", в результате чего украинская команда на два года была лишена права участвовать в международных соревнованиях".

"За то, что стадионы, на которых будут проходить матчи Евро-2012, выше всяких похвал, следует благодарить украинских клонов Абрамовича. Один из полуфиналов пройдет в Донецке, на стадионе, построенном на деньги Рината Ахметова, президента ФК "Шахтер" (Донецк) и близкого соратника Януковича, - говорится в статье. - Деликатная встреча Германия-Голландия пройдет в Харькове, дома у "Металлиста", принадлежащего Александру Ярославскому. Финал запланирован на Олимпийском стадионе в Киеве, чья реконструкция обошлась государству в 600 млн евро. Существуют подозрения, что и эти деньги получены от известных фигур, - замечает журналист. - Многое сделано, но кое-что неизбежно останется на стадии строительства, например терминал в Борисполе. Но эти проблемы сегодня отошли на второй план по сравнению со скандалом, разразившимся в Европе из-за синяков Юлии Тимошенко".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru