Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Президент-невидимка

Дмитрия Медведева запомнят как одного из самых, так сказать, "коротких" правителей России, утверждает в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. Он управлял страной всего четыре года, а его рост - максимум 5 футов 3 дюйма, "зачастую он напоминает четвероклассника, примеряющего папин деловой костюм".

"Что еще россияне запомнят о Медведеве? Мне кажется, ничего, - пишет Гессен. - Люди не любят вспоминать ситуации, когда их выставили дураками. А именно это, по мнению многих россиян, проделал Медведев".

В начале срока Медведев протянул руку либералам и интеллектуалам, напоминает автор. Члены новосозданного президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества занялись делом: писали доклады о делах Ходорковского и Лебедева, рекомендуя освободить их, призывали судить сотрудников тюрьмы в связи со смертью Магнитского. Но доклады ни на что не повлияли.

Гессен пишет, что долгое время относилась к Медведеву скептически. "Но затем стали поговаривать, что Медведев поддержит проект, который мне очень дорог, - подпишет указ о создании музея советского террора" в окрестностях Петербурга. Гессен увлеклась проектом и даже уговорила некую российскую компанию пожертвовать крупную сумму денег. Но подписание указа откладывалось, и в конце концов "мы перестали ожидать, что оно вообще состоится", говорится в статье.

Теперь люди осознали, насколько бессильным был Медведев, резюмирует автор.

"Под конец срока Медведев все-таки попытался сделать красивый жест - помиловал Сергея Мохнаткина", - отмечает журналистка. Но а) Мохнаткину оставалось недолго до окончания срока; и б) "администрация тюрьмы просто игнорировала указ", пока туда не приехала Ольга Романова и "чуть ли не буквально вытащила" Мохнаткина из колонии, утверждает Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru