Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

1 Мая в России: лидеры вышли за рамки служебных обязанностей

В этом году Москва праздновала Первомай так, словно на дворе 1951-й, утверждает The New York Times. "Десятки тысяч членов профсоюзов, размахивая ветками с искусственными цветами, прошли под бравурную музыку по широкой улице, ведущей к Кремлю", - повествует журналистка Эллен Барри. Из репродукторов слышался визгливый женский голос: "Слава работникам авиапромышленности Москвы!" и т.п.

По данным газеты, российские лидеры впервые с 1996 года приняли участие в демонстрации по приглашению профсоюзов. Президент Медведев пришел в "причудливом коротком тренчкоте, какие можно видеть в Челси", - сообщает журналистка. Одежду Путина она описывает как "длинный черный плащ шпиона со стажем".

"Многим участникам выдали транспаранты, прославляющие преимущества стабильности - аргумента, который является основой для возвращения Путина на президентский пост", - говорится в статье. Но в интервью люди говорили, что им просто приятно воссоздать ритуал из времен своего детства.

Демонстрация солидарности трудящихся, устроенная Путиным, преследовала политическую задачу, полагает Барри. На 1 Мая коммунисты всегда проводят свою демонстрацию, в этом году и оппозиция планирует крупный митинг накануне инаугурации Путина.

Мероприятие КПРФ, в котором участвовало около 5 тыс. человек, тоже "попахивало минувшим", продолжает журналистка. Играл духовой оркестр, кто-то кричал в мегафон: "Красные колонны Москвы приветствуют рабочих Европы!".

На северо-западе города провели марш несколько десятков русских националистов. "Они возмущались Путиным и Кремлем, которые, по их словам, не дают им создать собственную партию", - замечает Барри, добавляя, что некоторые выкрикивали расистские лозунги.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru