Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Россия-Украина: критика, основанная на собственных интересах

Для России Украина была и остается важнейшим в стратегическом и экономическом плане соседом. О том, какую позицию российское руководство занимает в конфликте между президентом Януковичем и лидером оппозиции Тимошенко, в своей статье пишет постоянный автор Tagesspiegel Эльке Виндиш.

"В части преследования политических противников это абсолютно неприемлемо", - заявил, комментируя отношение к отбывающей тюремный срок экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, уходящий российский президент Дмитрий Медведев. При этом, замечает автор, у критики со стороны России в адрес украинских властей двойная подоплека: 7-летний срок Тимошенко получила в том числе и по обвинению в превышении служебных полномочий в ходе подписания газовых соглашений с российским коллегой Владимиром Путиным.

"В качестве лидера оппозиции экс-глава украинского правительства из-за своей непримиримости представляет постоянную угрозу для Януковича. По крайней мере, на свободе", - говорится в статье.

При этом, отмечает автор, Москва, осуждающая действия украинских властей, исхитрилась растянуться в неудобном политическом шпагате. "Ведь именно Россия не сильно церемонится с лидерами оппозиции, боясь повторений революционных сценариев. (...) Кроме того, и Медведеву, и Путину приходится слышать в свой адрес критику в связи с тем, что они ссылают в далекие лагеря особо опасных политических оппонентов по сфабрикованным экономическим обвинениям - пример тому экс-магнат Михаил Ходорковский".

По мнению автора статьи, поддержка Тимошенко, которую демонстрирует Кремль, связана в первую очередь с тем, что с точки зрения как Кремля, так и российского МИДа на Украине не уделяется должного внимания российским интересам.

Украина не торопится присоединяться к Таможенному союзу под патронажем России, а также к Евразийскому союзу, отдавая предпочтение начатой предшественником Януковича Виктором Ющенко и премьером Тимошенко интеграции с Западом. "А если Украина с ее большой численностью населения и экономическим потенциалом выпадет из обоймы, эти проекты потеряют свою притягательную силу". Кроме того, резюмирует автор, Москва, к своему неудовольствию, вынуждена констатировать, что "Янукович отвергает покупку российским газовым монополистом "Газпромом" объектов украинской газотранспортной системы как попытку посягательства на суверенитет страны и требует новых переговоров по газовым сделкам".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru